マガジンのカバー画像

畜産:ロケのウラ話や土産話

19
日頃、口にする牛肉や牛乳などがもっと美味しくなる!CSグリーンチャンネル『なるほど!畜産現場』に畜産・酪農魅力発見レポーターとして出演した際に体験した&見聞きした知識です。放送に…
運営しているクリエイター

#教育

豚肉の生産はまさに「厳・戒・態・勢」!

初潜入!『なるほど!畜産現場』第3回からは「養豚」に焦点を当てます。 前回の記事ではコロ…

建築・選挙もする!?ハチが天才すぎるはなし

久々の投稿になります。今回は、今年度に入ってもレポーターを続投させていただいているCSグリ…

牛肉の「A5等級」、味で決めてません!格付け現場に潜入!

『なるほど!畜産現場』肉用牛シリーズ第2段は、お肉の質をランク付けする格付けの現場を取材…

牛から搾られたミルクは牛乳ではない!?

明日、1/20月 朝7:00からCSグリーンチャンネル『なるほど!畜産現場』肉用牛シリーズ第2段がO…

最先端技術、エサづくりの極意、酪農の進歩パネぇっす!

あえて普段使わない言葉づかいをしてみました。でも本音です! 今回からは『なるほど!畜産現…

酪農体験から分かった「農家は職人!」

こんにちは!前回に引き続き『なるほど!畜産現場』第1回のおさらいです。 詳しい内容はON AI…

酪農の発祥は「北海道」じゃない!?ぼくらはまだ酪農を知らない...

お久しぶりです! 自分がリポーターを務めるTV番組『なるほど!畜産現場』、 回を重ねるごとに酪農や畜産の奥深さが増していきます。 第5回をもって乳業シリーズは完結いたしましたので、 今回は各回のおさらいと共に新シリーズへ導入したいと思います! まずは第1回! 第1回: その1「酪農っていつ・どこで始まったの?」酪農、と思うとみなさん北海道を最初に思い浮かべるのではないでしょうか。 てことは、やっぱり日本の酪農は北海道から始まったと思いますよね? でも、違うんです!!