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料理を好きになる時間 8

こんばんは。数あるページの中からここを選んでくれてありがとうございます。

さて、今回は

一人暮らし必見!

家のストックしておくと便利な野菜


についてお話しようと思います。

野菜を買ったはいいけど食べきれない…
使いきれなくて逆に食費がかさむ…

なんてのはよくある話だと思います。


そこで、

「これは買っておくと便利!」

っていう食材トップ3をお伝えします。

※もちろん好き嫌いもあると思うので参考程度にお願いします。


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それでは早速…

1、玉ねぎ

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こいつはマジで優秀です。

野球で言うエースで4番的なポジションです

✓和洋中、全てのジャンルで味の深みを底上げし

(味噌汁、炒め物、スープ、チャーハン…etc)


✓栄養価にも優れ

(生活習慣病予防、ダイエット効果、デトックス効果etc)


✓保存もかなりきく

(普通の玉ねぎで最大1ヶ月、新玉ねぎで最大1週間)


という三拍子揃ったスター的な存在だと思ってます。


保存方法は風通しのいい常温で。皮を剥いたら冷蔵庫へ。

次。人参

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こいつもかなり優秀です。

野球で言う3番キャッチャーで玉ねぎとのツートップですね。笑

人参も玉ねぎと同じで

✓和洋中どのジャンルにも使える

✓コンビニ弁当や惣菜では不足しがちな栄養素を多く含んでる

(ビタミンA…美肌効果、カリウム…高血圧予防、食物繊維…便秘解消)

✓保存期間が長い

冷蔵庫で最大1ヶ月程度

人参と玉ねぎはセットで買っておいてもいいくらいですね!

ちなみに10月〜2月の今が旬です!1年で1番美味しい時期です!

〈〈〈今が旬です!!!〉〉〉



ラスト!牛蒡(ごぼう)!!

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意外かもしれませんが、こいつも意外とできるやつです。

✓食物繊維がめちゃめちゃ多い

これは有名ですね。便秘解消、腸系の生活習慣病予防にも効果的です。


✓その他にも植物性たんぱく質、カリウム、リグニン(不溶性食物繊維)と、生活習慣病、美肌効果のある栄養素を含む


✓意外と和洋中どれにでも入れることができる。

和食はもちろん、

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フレンチでごぼうをフリット(天ぷら)にして肉料理の付け合せに。
薄めにスライスして回鍋肉の隠し味に。

等、独特の風味が意外とマッチします。


保存方法はこれも風通しのいい場所で保存。で大丈夫です。

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いかがでしたか?

「じゃあこれを使ったレシピを教えてよ」

って思いますよね。

次回の投稿で、それぞれの食材を使ったおすすめレシピを紹介しようと思います。

ぜひ次も読んでいただけると嬉しいです。

秋から冬は根菜類が旬の時期です。

旬になると…

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・栄養価が高くなる

・安い

・手に入りやすい

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

とメリットがあります。

1年で1番美味しい食材たちを、より美味しく調理してあげてください。

それでは、また明日。

                   𝓚𝓪𝔃𝓲


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