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コーヒーの賞味期限について

とあるバリスタのチャンピオンとコーヒーについて話す機会があって、コーヒーの賞味期限の話しになった。僕が1ヶ月くらい経ったコーヒーの方が好みの味になったりするんだけど、それってどうなんですかね?と尋ねたところ賞味期限っていうのはコーヒー屋の都合で豆を沢山買ってもらうための仕掛けだと思っててそれに納得していないと言うコメントが返って来た。

自らコーヒーを販売している立場でもあるバリスタからのコメントにちょっと驚いていると、コーヒーは酸化で味が落ちると言われているけど2週間前に挽いた豆と直前に挽いた豆をプロでも見分けるのは難しいと言う情報まで惜しみなく話してくれた。

わざわざ酸化を促すようなコトをする必要はないと思うけど、賞味期限にとらわれるコトなく自分の好きな味わいどきを探してみるのもコーヒーの楽しみのひとつじゃないかと思います。


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