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【ヒハツ活💕基礎体温が上がりました】

6月の半ばからヒハツを食べ始めて2ヶ月半。
朝起きて測る体温が0.5℃、上がりました!

以前は36.0℃に届かない日もあった

ヒハツを摂り始めたきっかけは、何度か書いているのですが。

masuyanさん のアイコンのヒハツがきっかけなのです。
そのエピソードは、6月18日の記事の後半で書いています♪

masuyanさんが、ヒハツをアイコンにされている理由はこちらをご覧くださいね🤗

1日1gの摂取が目標ではありますが。
1gって、簡単には使える量ではありません。
2ヶ月半で、ようやく2本目が終了しそうなペース。

職場(スーパー)にある2種類のヒハツ。
S&B(15g)GABAN (22g)
GABANの方が穴が大きくてヒハツが出やすいです。

夫も時々、使っているので、わたし一人での消費ではありません。
だから、2ヶ月半で30g、摂取してるかしてないか、という感じです。
きっちり1g摂取したら、もっと早く効果を感じることができたかもしれません。

ヒハツ本。
内臓温度を上げるストレッチも紹介されています♪

🌿 摂取を始めてからの記録です 🌿

ヒハツを摂り始めて1ヶ月後には、指先とお腹が温かくなったのを実感しました。指先とお腹が、何もしないのに温かいだなんて。衝撃です!

冬は冷えるのはもちろんですが、自分が冷え性であることを痛感していたのは夏場でした。

熱帯夜で冷房を使ってカラダが冷える為に、朝には全身が冷え冷えになります。
全身が「保冷パット」状態です。

夫の脚がわたしの脚に当たることがあると「この人の脚、熱っ!」と驚いたものでした。

が!!
この夏は、わたしの脚の方が温かいのです!

夫は去年と同様の体温のはず。
しかし今年は、わたしの脚より冷たいのです。

つまり、去年までのわたしは、夫の脚より冷たかった、ということになりますね💧

冷たく感じる夫の脚を「なんでこんなに冷たいの!」と思わず、わたしの脚で温めてしまうほどになりました。

今年の夏は、確かに異様に暑かったけど。
わたしの場合、基礎体温が上がったから余計に暑く感じたのかもしれない。

職場でも、人一倍、汗をかいて働いてましたしね。

体温が上がると免疫力は上がると言われています。
畑ではたらいて、野菜やハーブを食べて。
それだけでも免疫力は上がっていると思いますが、体温も上げることができて嬉しいです✨

寒さの冬本番には、どんな体感があるのか楽しみです。
このまま続けて、変化があれば、また記録します🤗


そういえば、先月のこと。
藤原紀香さんがテレビ番組で「ヒハツ」のお話をされていた、と夫が言っていたんですが。

「ぽかぽか」という番組で、温活について話されたそうです。その流れでヒハツ愛好家だということを披露されたようです♪

藤原紀香さんは「温活指導士」なんですね!👀✨
そうした分野があることにも驚きました。

その番組を観た夫がいうには
「1日に5グラムだったか6グラムだったか、、、ヒハツを摂取するって言ってたよ。その量を摂るって、なかなか大変なんだって」
ということでした。

でしょうね、1gの摂取も達成できていないわたしですから、5gだったか6gって。どんだけ〜〜!です!

藤原紀香さんは、袋タイプを利用されてるのですね。
(ですよね、紀香さんの摂取量は、スパイスの小瓶だと3日程度でなくなってしまうもん!)

↑藤原紀香さんの記事に愛用されている「畢撥(ヒハツ)」の写真があります。

藤原紀香さんの美しさの秘訣のひとつに、ヒハツがあるなんて。
とっても励みになりますね💐うふ💐

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