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【レシピ】カオニャオ(蒸しご飯)

★カオニャオ(ラオス&タイのもち米)の
基本的な食べ方です

【材料(2~3人分)】

カオニャオ(ラオス&タイのもち米) 2合
※ふだんのご飯より、たくさん食べれてしまうので😅、多めに蒸すことをおすすめします

 【作り方】

①カオニャオを軽く洗い(折れやすいので注意)、4~8時間、浸水する。
②せいろや蒸し器に蒸気が上がったら、20~30分間、強火で蒸す。
※せいろや蒸し器には、よく絞った蒸し布を敷いてからカオニャオを入れる。
③指でひと口大に丸め、おかずも一緒につまんでいただく。
※おかずより先に、ご飯をつまんで丸めるのがコツです♪
※完全に冷めると固くなるので、食べる直前に蒸してください。
 冷えてしまったら、蒸し直してもOKです。

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カオニャオは、ラオスやタイ東北部(イサーン地方)で主食として食べられている、長粒種のもち米です。
日本のもち米に比べて粘りが少ないため、現地式に手で食べてもべたつきません。
粒の立った食感と、かみしめるほどに深まる味わいが魅力です。
濃い味で汁気のあるおかずなら、ラオス料理やタイ料理でなくても合いそうです♪

百姓一座 風ごっこでは、カオニャオを農薬も肥料も使わずに育て、天日干しで仕上げています。


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