見出し画像

【週末料理】ひき肉と厚揚げ、ピーマンのみそ炒め(オレンジページ)

ピーマンの緑が美しかった。
値段も安かった。

ピーマンの緑は力強い

我が家の週末の料理は、ぼくが担当している。
昼はラーメンやパスタ、丼あたりの炭水化物ドーンで乗り切れるが、夜はそうもいかない。主菜、副菜、汁物の3点は必要。

地元商店街をぼーっと歩いていたら、力強い緑が目に入った。
ピーマン

よし!ピーマンで一品作ろう。

「ひき肉と厚揚げ、ピーマンのみそ炒め」を作ることに

「厚揚げ ピーマン」で検索して出会ったレシピ「ひき肉と厚揚げ、ピーマンのみそ炒め」をチョイス!

厚揚げを焼く

焼けた厚揚げは退場。

豚のひき肉を焼く
ほろほろになる
ニンニクと豆板醬を入れて香りをたたせる

「香りを立たせる」って意味がわからなかった。
調味料を入れてしばらくすると、香りがふわっと広がってきて、これか!と。

ピーマンを投入
ピーマンに火が通ってきた
退場していた厚揚げを再投入
味噌を中心にした合わせ調味料を投入

合わせ調味料を投入して混ぜる!

完成!

いざ食卓

1人ずつ小皿に盛ってみた

レシピのふりかえり

レシピの提供元はオレンジページ。さすがに作りやすい。

驚いたことが2点。

このレシピ、2000年3月に公開されたもの。
20年以上前でも何にも違和感がない。
家族にも大好評。

あえていえばこの箇所。

みそ(あれば赤みそ)

もしかしたら20年前は、家にいくつかの種類の味噌を置いていたのかも。

もうひとつの驚きはレシピの提供者。

料理: 大庭英子

実は、我が家では大庭さんのグラタンのレシピを愛用している。
その大庭さんのレシピに助けられるとは!と思ってたら、なんと!

オレンジページには、大庭さんのレシピが1,737点もあるのだ!(今後も追加されて増えていくのかも)

オレンジページ、大庭英子さん、ありがとうございます。

大庭英子さんの関連記事


この記事が参加している募集

面白いものを見つけて写真を撮れたら投稿します。世の中、面白いものがたくさんあるのに、消えてしまうのがさみしくて。