苦節の末の傑作つけ麺
鎌倉の中華蕎麦沙羅善というつけ麺のお店を知っていますか?元AKBの女性が立上げたお店で「susuruTV」でも取り上げられたり、数々のメディアに出てきたりしています。以下「susuruTV」動画参照。
ちなみに下準備としてweb予約が必須です。以下のBASEにて翌日分の予約を取る必要があります。予約開放は予約日前日の朝7:00~より。大体10分程で予約が埋まるほど人気で混雑するため、必ずPCでの予約をお勧めします。アカウントを作って朝早くPC画面に張り付いて待機しましょう。
そんなこんなで先日行ってみました。
すごいおしゃれな外観。店頭前にある椅子で開店まで待機。時間になって入店しました。
内観の写真撮影は禁止なので前菜の写真をパシャリ。ぶどうジュースとこだわりのお豆腐。ちなみにこのぶどうジュース、めちゃ美味。
少しお時間がかかってからつけ麺が登場!
他にはない濃い色の太麺ととみ田インスパイアの濃厚豚骨魚介のつけ汁。まずは麺だけを食べてみるとほんのりと甘く、小麦の香りが舌先から伝わります。素材にこだわりこんなモチモチの麺を作るには、経済的合理性のないようなかなりの試行錯誤の末にたどり着いた境地だろうなと感じます(私もアルバイトながら2年ほど人気ラーメン屋で働いていたので苦労はわかるつもりです)。
別途トッピングメニューの特選チャーシューを注文。鴨、鶏、豚チャーシューは全てジューシーで余計な下味なく素材を重視した香ばしい味わい。付け合わせの塩で食べると美味。豚チャーシューは他店にはない金華豚というものを使用しているそう。すごい。。。
正直、回転率や提供スピードは一般的なラーメン店と比べると早くはありません。しかし、スタッフさんや店主の動きや店内の雰囲気やこだわり、おもてなしを垣間見るとお客様ファーストな調理・行動原則を重視していることが伺えます。
鎌倉駅から少し距離はありますが、このこだわり・ストーリー性の高い美味なつけ麺を求めて連日予約が埋まるのは納得です。いちラーメン好きとして中華蕎麦沙羅善にますます注目が集まります。
予算:2,000円~/人
ちなみに食後は店舗すぐ隣の建長寺を観光しました笑
以下参考文献
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