マガジンのカバー画像

わたしがフードスタイリストになるまで

19
フードスタイリストになるために私が考えてきたこと、行動してきたことを綴っています。
運営しているクリエイター

#フリーランスの仕事術

食の仕事にはよく肥えた舌も必要だがよく肥えた目も必要というお話。

食の仕事にはよく肥えた舌も必要だがよく肥えた目も必要というお話。

フードスタイリストの河合真由子です。
わたしがフードスタイリストになるまでというテーマでこれまで7つの記事を書かせていただきました。
フードスタイリスト、フードコーディネーターを目指したいのに、技術や知識を学べる学校はたくさんありますが、「具体的にどうやったらなれるのか」というのは、未だに情報が少ないです。
わたしも少ない情報のなかからあれこれ試行錯誤でここまできていますので、これから目指す人達に

もっとみる
アシスタントに応募するよりも大事なのは自分棚卸し

アシスタントに応募するよりも大事なのは自分棚卸し

フードスタイリストの河合真由子です。
わたしがフードスタイリストになるまでというテーマでこれまで7つの記事を書かせていただきました。
フードスタイリスト、フードコーディネーターを目指したいのに、技術や知識を学べる学校はたくさんありますが、「具体的にどうやったらなれるのか」というのは、未だに情報が少ないです。
わたしも少ない情報のなかからあれこれ試行錯誤でここまできていますので、これから目指す人達に

もっとみる
成功はちょっと遅れてやってくるー独立当初の収入のお話

成功はちょっと遅れてやってくるー独立当初の収入のお話

フードスタイリストの河合真由子です。
わたしがフードスタイリストになるまでというテーマでこれまで7つの記事を書かせていただきました。
フードスタイリスト、フードコーディネーターを目指したいのに、技術や知識を学べる学校はたくさんありますが、「具体的にどうやったらなれるのか」というのは、未だに情報が少ないです。
わたしも少ない情報のなかからあれこれ試行錯誤でここまできていますので、これから目指す人達に

もっとみる
努力派か天才肌か自分を知ることが成功の分かれ道

努力派か天才肌か自分を知ることが成功の分かれ道

フードスタイリストの河合真由子です。
わたしがフードスタイリストになるまでというテーマでこれまで6つの記事を書かせていただきました。
フードスタイリスト、フードコーディネーターを目指したいのに、技術や知識を学べる学校はたくさんありますが、「具体的にどうやったらなれるのか」というのは、未だに情報が少ないです。
わたしも少ない情報のなかからあれこれ試行錯誤でここまできていますので、これから目指す人達に

もっとみる
無料相談、有料相談、結局どっちがお得?

無料相談、有料相談、結局どっちがお得?

フードスタイリストの河合真由子です。
わたしがフードスタイリストになるまでというテーマでこれまで5つの記事を書かせていただきました。

フードスタイリスト、フードコーディネーターを目指したいのに、技術や知識を学べる学校はたくさんありますが、「具体的にどうやったらなれるのか」というのは、未だに情報が少ないです。
わたしも少ない情報のなかからあれこれ試行錯誤でここまできていますので、これから目指す人達

もっとみる
食の仕事、求められるのは先読み力のある人材

食の仕事、求められるのは先読み力のある人材

フードスタイリストの河合真由子です。
わたしがフードスタイリストになるまでというテーマでこれまで4つの記事を書かせていただきました。
フードスタイリスト、フードコーディネーターを目指したいのに、技術や知識を学べる学校はたくさんありますが、「具体的にどうやったらなれるのか」というのは、未だに情報が少ないです。
わたしも少ない情報のなかからあれこれ試行錯誤でここまできていますので、これから目指す人達に

もっとみる
料理が好き!から企業のレシピ開発をするまで

料理が好き!から企業のレシピ開発をするまで

こんにちは。フードスタイリストの河合真由子です。これまで「わたしがフードスタイリストになるまで」をテーマに4つ記事を書かせていただきました。

今日は、日頃から料理が好き!せっかくなら大好きな料理でなにかできたらな・・・という人に向けて、料理が好き!から企業のレシピ開発をするまでのお話をしたいとおもいます。
(お伝えしたいことが多いため、少し長くなるかもしれませんが、最後までしっかり読んでいただけ

もっとみる
私がフードスタイリスト になるまで

私がフードスタイリスト になるまで


はじめまして。フードスタイリスト の河合真由子です。企業のカタログや広告などの撮影やレシピ開発をなりわいとしています。フードスタイリスト として独立してちょうど8年の節目の年に、これまで自分がやってきたことを記録に留め、後進のお役にたちたいとおもうようになりました。
このマガジンでは2011年に縁もゆかりもない東京にやってきてから、フードスタイリスト として独立するまでのリアルなストーリーをお届

もっとみる