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川越つばさの気まぐれエッセイ

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川越つばさの、書きなぐり書きちらし書きっぱなし出任せエッセイ集。内容は、常識に背くような大衆や世間様に迎合しない、あるいは、世の中をナメたような内容になります。石を投げられ白い目…
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#精神性廃棄物

イエスさま激おこぷんぷん💢言うだけ~見せるだけ~の人【きまぐれエッセイ】

偽善な律法学者、パリサイ人たちよ。あなたがたは、わざわいである。杯と皿との外側はきよめるが、内側は貪欲と放縦とで満ちている。[マタイ23:25] 『陰徳積善』 善行って、人に見せるためにやるものじゃないんだから、他人から評価されようがされまいが関係ないし、「あたし、善行やってます」なんてアピールしてる時点で、それって善行じゃなくてただのパフォーマンス、見世物だよね。グループで「ヨイコトヲヤリマセウ」なんてタスキかけて、おそろいのTシャツ作っちゃって、善行集団パフォーマンスの

『中身が見えないおにぎりは小さい』の法則【きまぐれエッセイ】

2011年11月17日(木) 19時33分27秒 エーエム・ピーエム(am/pm) 鮭ハラミ漬焼おにぎりの巻 外袋にはこのように書かれてありました ああ、ぁぁぁ ソソられる~ こんなようなステキな商品説明ばされてしまったら、 もう買わずにはいられないじゃないですか~ あんなことやこんなこと、あらぬことを想像しちゃうじゃないですか~ だって、中身が見えないんだもの。 普段私は128円以上のおにぎりは滅多に買わないんです。 でも、美味しいおにぎりが食べた~いという欲求に理

しみじみ食べるチヂミばかりの飯である【きまぐれエッセイ】

2011年11月16日(水) 17時23分25秒 kawagoetubasaの投稿 『かねますのチヂミ』の巻 『和食』というのは、たとえば懐石料理のように、 琴の調べがチントンツトトンなどどお上品に流れる、静かな場所で、ゆっくりとくつろぎながら、優雅に味わうというのが私のイメージ。 『韓国料理』っていうのは、喧騒の繁華街の中にある、油煙にけぶったお店の額に汗をかくくらいの室温の中で、マシイッソヨ~!マシイッソヨ~! と歓喜の声をあげながら、ふぅふう、ヒィ~ハ~ヒィ~ハ~

カップ麺、味の原点~昭和の味を求めて。【きまぐれエッセイ】

2011年11月15日(火) 10時06分36秒 kawagoetubasaの投稿 私に限ったことだけど、 「カップラーメン」っていえば日清カップヌードルを真っ先に思いつくのよ。 たとえば「ブルーバード」といったら青い鳥よりも真っ先に自動車を連想したりするようなもので、ざっくりいっちゃったら、私は軽い洗脳状態にあるのかもしれない、って。 TV(CM)の影響ってものすげーなあとつくづく思うのよね。 でも、私は洗脳または催眠誘導なんかを受けちゃっても味覚に変化がおきることは

呪われた発泡酒【きまぐれエッセイ】

2011年11月16日(水) 10時29分44秒 kawagoetubasaの投稿 TVやネットなどのエモーシャルなマーケッティングに取り込まれ、 ネーミングやキャッチコピにこころ揺すぶられ、ソソられて、買おたもん数知れず。 飲んでがっかり、食べてがっかり、 げに恐ろしきは食べ物のうらみなり、とは申すもの、 喰うもの喰えずに恨んでおるんならまだしも、 おい、おい、しっかり飲んで喰っておきながら、恨んでどうすんだ、 って自分にツっこむ。 むかし、田村正和さまのCMに催眠誘

あたりめは、炙らにゃイカん。【きまぐれエッセイ】

2011年11月15日(火) 17時46分51秒 kawagoetubasaの投稿 カラオケが流行り始めた頃。 歌って踊れるスナックやパブによく通っていたなあ。 今みたいに、若者もジジババもカラオケで歌うなんてことはなくって、 たまに生バンドやギターの伴奏かなんかで、飛び入りで歌っていたんだものね。 恥ずかしくてなかなか歌う人がいないから、「歌ってくれた人にボトル1本サービスしまあす」って歌い手を募っていた時代なのよね。 私は、待ってました!とばかりに、小学生ンときの授

「いい人」ってどんな人?/良い子悪い子普通の子【きまぐれエッセイ】

2011年11月14日(月) 20時00分00秒 kawagoetubasaの投稿(リライト) あたしね、最近「幸せってなんだろう?」ってことをちょっと真剣に考えちゃったんですよ。そしたら、そのついでに「いい人ってどんな人?」ってことも深く考えるようになっちゃいました。 人ってみんな、心のなかに「いい人像」ってものを抱えているんじゃないかしら。ふとそんな質問を投げかけられたら、「これこれこうゆう人だよ」ってすらすらとイメージを語れる人っているんでしょう。でも、あたしの心の

目玉焼きにかけるのは、ソースか醤油か論争:う~mしょうっすね/甘い卵焼き、しょっぱい卵焼き【きまぐれエッセイ】

2011年11月14日(月) 18時02分19秒 昨日の記事のコメントから、目玉焼きにもいろんな食べかたがあって面白いな~て。 http://ameblo.jp/kawagoetubasa/entry-11077038048.html 私は絶対醤油!、気分でめんつゆ、なんだけど、青じそもよさげなので今度試してみたいです。今日はたまご料理つながりで、卵焼きは何味がスタンダードなのかについて。 私の卵焼きのイメージは甘辛味なんです。 砂糖と醤油(またはめんつゆ)を入れます。