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目玉焼きにかけるのは、ソースか醤油か論争:う~mしょうっすね/甘い卵焼き、しょっぱい卵焼き【きまぐれエッセイ】

2011年11月14日(月) 18時02分19秒
昨日の記事のコメントから、目玉焼きにもいろんな食べかたがあって面白いな~て。
http://ameblo.jp/kawagoetubasa/entry-11077038048.html

私は絶対醤油!、気分でめんつゆ、なんだけど、青じそもよさげなので今度試してみたいです。今日はたまご料理つながりで、卵焼きは何味がスタンダードなのかについて。

私の卵焼きのイメージは甘辛味なんです。
砂糖と醤油(またはめんつゆ)を入れます。

県民性か家庭環境のせいかわかりませんけど、
甘い卵焼きにきまってんでしょ、といいう人もいれば、
塩を入れるのがアタリマエよという岩手出身のおばちゃんもいるんです。

お友達のチサトちゃんは、なあんにもいれない派です。料理はいろんなつくり方があっていいんですけど、子供の頃から慣れ親しんできた味があたりまえだと思ってるから。
だから、岩手の牧場の元お嬢様がつくった、塩味卵焼きを出されたときは、邪道だ!と本気で思ったわよ。
卵焼きは甘辛くなくっちゃね!って。
おばちゃん、殺気感じたんじゃない?

でもでもねえ。
思い込みはよくないのよね。
ワタクシ反省しました。

それからというもの、甘い卵焼きには醤油をかけよう、プレーンな卵焼きにはソースかめんつゆをかけよう、ケチャップもいいわね、マヨネーズもかけると、よくってよ。

でも、塩味の卵焼きだけは勘弁してちょうだい。


#川越つばさの気まぐれエッセイ


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