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梅干しの黒焼きの作り方2
先日梅干しの黒焼きの作り方をご紹介しましたが
今回はさらに精度の上がった方法をご紹介します。
大阪泉佐野市の縁里庵かつもと鍼灸院です。
梅干しの黒焼きの作り方
梅干しの黒焼きの作り方ですが
今回は梅干しにもこだわりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1680590266131-7Mvq1NUnuz.jpg?width=1200)
梅干しは添加物が入っていない梅干しを選び
アルミは前回くっついてしまったので、くっつきにくいアルミを使いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1680590356578-YN688xHomt.jpg?width=1200)
今回も同じようにアルミを三重に重ねて、土鍋の中に入れます。
石油ストーブの上に置き焦げ防止のため1時間に1回
裏返しました。
部屋中梅干しの酸っぱい香りが充満しています。
4時間温めて取り出してみると
![](https://assets.st-note.com/img/1680590513980-HrtRsAIkh2.jpg?width=1200)
黒焼きというだけあり真っ黒ですね。
アルミも前回よりはくっつきは少ないので剥がしやすいです。
焦げていないか?
心配しましたが粉末して舐めてみると
前回作った梅干しより酸味は強いです。
しそ味が影響しているのかもしれませんね。
![](https://assets.st-note.com/img/1680590621746-yxPapLwLZA.jpg?width=1200)
細かくしてみると黒色より若干グレーのような色合いでしょうか。
味見のため通常摂取量より多く摂取しましたが
身体がポカポカと温まりました。
梅干しの黒焼きの期待できる効能が冷え性だからです。
患者さんで冷え性のある方にはモニターとして、プレゼントしようと計画しています♪
縁里庵かつもと鍼灸院
大阪府泉佐野市上瓦屋906-1
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