梅干しの黒焼きの作り方
大阪泉佐野市の縁里庵かつもと鍼灸院です。
今日は梅干しの黒焼きの作り方をご紹介します。
梅干しの黒焼きの作り方
梅干しを用意します。
添加物が入っていない方が健康的には良いと思います。
今回は実験的に作ったので、7個ですが手間がかかるので
もっと多く作っても良いかもしれません。
![](https://assets.st-note.com/img/1679058941223-uUtviwaI0m.jpg?width=1200)
梅干しをアルミホイルに包みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1679059013123-Sky1OGhVTi.jpg?width=1200)
黒焼きは空気に触れないように作る必要があります。
アルミホイルは4重にしています。
![](https://assets.st-note.com/img/1679059053515-xVY8OEWPjQ.jpg?width=1200)
アルミホイルを土鍋にいれて
石油ストーブの上に置きました。
石油ストーブがない場合はコンロで良いと思いますが
直接火が当たると土鍋が割れるという話が出ていたので少し
土鍋を高くして火が当たらないようにすると良いみたいです。
ストーブの上で3時間30分温めた梅干しは真っ黒になっていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679059284767-mGNqeSnIoR.jpg?width=1200)
温めてい最中に2度裏返しましたが
少しアルミが焦げていました。
もう少し頻繁に裏返した方が良いかもしれません。
![](https://assets.st-note.com/img/1679059347587-NhY82DvNHx.jpg?width=1200)
梅干しの黒焼きをすり鉢に入れて細かくしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679059378415-ZIH3YQPG1C.jpg?width=1200)
なかなか硬く
粉末にするのに時間がかかりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679059415002-QIIuDOisdd.jpg?width=1200)
梅干しの黒焼き7個を粉末にすると
量はこのくらいになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1679059470967-yzzOrGmvlV.jpg?width=1200)
実際に舐めてみると
酸っぱい感じがあるのと、焦げたような苦みはなかったです。
ネットショッピングでも梅干しの黒焼きが売っていますが
35グラムが2500円します。
なかなか高価です。
梅干しの黒焼きの効能
梅干しの黒焼きの効能
冷え性改善
貧血、婦人科系
疲労回復
風邪予防
お腹の不調の緩和
抗酸化作用
解毒作用
老化防止
認知症予防
血栓予防、動脈硬化の改善
がん予防
これらのなかでも、特に冷え性の改善には大きな効果があるといわれており、古くからの民間療法や漢方などでも用いられています。
梅干しの黒焼きを作る時は時間がかかりますが
4時間くらいなので、家庭に石油ストーブがあれば簡単に作る事が出来ます。
種は今回の実験では固く砕くことは出来ませんでしたが
もう少し長く行えば砕きやすくなるかもしれません。
![](https://assets.st-note.com/img/1679059683912-hmtBtQOJn5.jpg?width=1200)
ストーブで温めていると最初は酸っぱい匂いがして
途中から匂いが変わります。
匂いが気になる方はネットで購入された方が良いと思います^^
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