- 運営しているクリエイター
2020年6月の記事一覧
品性を感じる奇跡の味噌
日本酒はスーパー初心者、そして管理栄養士•味噌ソムリエの千代田光世です。
大豆や米などの穀物に、塩と麹を加えて作る日本の伝統的な食生活を支えてきた発酵食品の味噌。その中でも日本酒を作る技を活かして酒蔵が仕込む味噌があります。それが神奈川県にある泉橋酒造の「吟醸味噌」です。
原料の大豆はあの幻の大豆と呼ばれている「津久井在来大豆」、麹米はなんと「山田錦」!もうこれを聞いただけで私にとって美
日本酒はスーパー初心者、そして管理栄養士•味噌ソムリエの千代田光世です。
大豆や米などの穀物に、塩と麹を加えて作る日本の伝統的な食生活を支えてきた発酵食品の味噌。その中でも日本酒を作る技を活かして酒蔵が仕込む味噌があります。それが神奈川県にある泉橋酒造の「吟醸味噌」です。
原料の大豆はあの幻の大豆と呼ばれている「津久井在来大豆」、麹米はなんと「山田錦」!もうこれを聞いただけで私にとって美