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ワインにまつわるお話、コメント、妄言⁈
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2023年 協会ソムリエ協会セミナー テーマC

2023年 協会ソムリエ協会セミナー テーマC

ご覧くださり、ありがとうございます。
先日ソムリエ協会例会セミナー テーマC
オーガニック・サスティナブル・ビオワインとコントロールおよび従来型ワイン造りの比較テイスティング(長い!)について。
講座内容を詳細に記入するといろいろ問題があるので、自分用にざっくりまとめ。
ナチュラルワインときくと、「なんか添加物や農薬が少なくて、身体に良さそう」と思うからか、インポーターや酒販大手に販売戦略として利

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ワインサロンezのメルマガより
専門的なお話しになりますが、甲州のDNAを詳細に解析したところ、
大部分はヴィニフェラ(欧・中東系品種)で中国の野生ブドウのDNAが含まれている
ハイブリッドであることが近年明らかになっています。

近年人気上昇中の甲州、
2010年にブドウとワインに関する国際的機関であるOIV(葡萄・ワイン国際機構)で日本固有の品種である「甲州」が醸造用の品種として認められ、「Koshu」と品種名を
表記したワインをEUに輸出することが可能となりました。

ソムリエ教本イタリアで、やたらcolli(コッリ)とでるからどういう意味かと思いきや、丘、丘陵の意。なるほど〜。

しかしソムリエ教本、必死になって読んでた去年も「読みにくいな」と思って読んでたけど、2014版も相変わらず。
DOPを説明するところに、地図番号が、ふってないから、わざわざ地図に戻って一生懸命地図の場所を探さないと理解が進まない。