キャベツがなかったんです。(ごま油香る白菜と豚肉の塩焼きそばに目玉焼きを乗せて)
加藤家に激震が走った。
な、無い。
どこだ。
どこにいったんだ。
どこにいっちまったんだ。
どこを探してもいない。
お前はその甘さゆえにフィールドのなかでは圧倒的バイプレイヤー。
いや、もはや影の主役と言っていい。
そんなお前がいなきゃはじまらないじゃないかっ!!!
なんでキャベツが冷蔵庫に入っていないんだぁ!!!
ソース焼きそばを、、、
作るつもりだったんだ。。。
マルちゃんのやつ。。。
みんなだいすきなやつ。。。
昨日まで、、、
野菜室におったやないか。。。
ガクッ。。。。
なんて言ってってもお腹はすくので、今回は冷蔵庫にあった白菜をつかうことにした。白菜でソース焼きそばを作ってもよかったのだけど、せっかくなので久しぶりにみんなに簡単にできる塩焼きそばを紹介します。
まずは完成図ですね。これに向かって作っていきましょう。
料理を運んできたスタッフが「さぁ、召し上がれ」って言ってくれてる感じだけど、皆さんは今からこれを作るっていうことをお忘れなく。
材料はこちらですね。基本的に僕は家にある贖罪、、、じゃなかった、食材で作ることをモットーにしています。
なんとなくだけどお皿内の配置は人の顔を意識してみました。。。けど、、、ちょっとへたくそやな。昔はアーティストって呼ばれてたのに(ウソ)。久しぶりだし許してね。
では作っていきましょう。
野菜を切って、ごま油を引いたフライパンで炒めていきます。火加減は強めの中火でですね。
完全に火を通さないでくださいね。白菜は芯が固い状態でもいいし、豚肉はピンクの部分が残っててもOK。豚肉に火を通しすぎると固くなっちゃう。
野菜の上に麺をどかんと乗せて、料理酒を気持ち多めに振りかけたらフタをします。(フタをしているところ写真に撮り忘れた~)
2分ほど蒸し焼きにしてる間に必殺の目玉焼きを作っていこう。フライパンに油を引いて強火でフライパンに熱を入れます。湯気が立ってきたら中弱火にして玉子を割り入れて、塩コショウしてほったらかしです。こっちにはフタしません。
お、ちょっと忙しないね。ごめんね。
焼きそばがいい感じに蒸し焼きになっているので軽くほぐし、塩、コショウ、ガラスープ(顆粒)で味付けしながら麺と具材を絡めていきます。最後にごま油を軽く振りかけて数回煽ります。
目玉焼きもいい感じ❤
外側のカリカリがたまらんぜよ。
では盛り付けにはいりましょ。
すりごまとか青のりとかあったらかけてみましょ。ブラボー。
もうさ、もうさ、目玉焼きのこのとろっとろ感。よだれが止まらんよね。
ぎゃぁーーーーーっ!!
うっまーーーーーっ!!
しかし焼きそばって目玉焼きがあってなんぼですよね。焼きそばに目玉焼きが乗ってないとちゃぶ台ひっくり返したくなるもんね。ほんとにひっくり返したら僕が奥さんにひっくり返されるんだけどさ。
ちなみにナポリタンにも目玉焼きあうよ。
あぁ、いかん、、。記事書いててまた食べたくなってきた。みなさん、日曜日の昼食とかにどうですか?気に入ってくれたら是非作ってみてね。
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