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茎わかめのコリコリ感が好き❤️日本の食材に感謝


わかめは、
味噌汁に入っていることも良くありますが
茎わかめは、食卓に上がることは少ないかと思いますが、
私は、コリコリっとした感触が好きで、たくさん出揃う時に塩蔵の物を冷凍しています。

茎わかめ、または「メカブ」は日本でよく知られている海藻の一種です。
特に日本の北東部の岩手県や宮城県でよく収穫されます。
この地域は、栄養豊富な海と冷たい水流のおかげで、海藻の栽培に最適な条件を備えています。

【歴史】

茎わかめの利用は古くからあり、
日本の食文化に深く根ざしています。
特に寒冷地での栄養源として重宝され、
保存食としても利用されてきました。

【栄養・効果効能】

茎わかめは
その栄養価の高さで知られており、
ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

具体的には、
カルシウム、鉄分、マグネシウム、ヨウ素などが含まれており、
これらは骨の健康や甲状腺機能のサポートに役立ちます。
また、食物繊維も豊富で、消化促進や便秘の解消に効果的です。

その健康効果から、
予防医学や健康増進の面で利用されています。特に、アジアの伝統医学では、体の潤いを保つ食材として重宝されてきました。


【料理】

茎わかめはそのプリプリとした食感が楽しめるため、サラダ、スープ、おひたし、和え物などに利用されます。

生で食べられることもあり、
酢の物や冷製スープにもよく使われます。

その独特の風味と食感は、日本料理において重要な役割を果たしています。

【メニュー】

生で、真っ当な調味料で味付けして
食べる

とにかく、最上の油で炒めて
万能調味料で食べるのが大好き

ゴマをパラっとふりかけると
お酒の当てにもなるし、

油を、低音圧搾の胡麻油で炒めて、
五香粉や花椒など中華風に

オリーブ油にして、
ハーブ🌿とスパイスを組み合わせ
自家製シーズニングをかけていただくと
洋風になるし、

お腹の調子がよくなり血糖値高めの方は毎日の食事にうまく取り入れて下さい
私は、ビオマルシェで購入している有機納豆にこのめかぶと自家製調味料で味付けしてぐるぐる毎朝の日課です。最高です。

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