菓心まるいち@もっとあんこが好きになる

佐賀で和菓子屋を始めて70余年。和菓子と素材にまつわるエトセトラを、あんこ愛する三男坊…

菓心まるいち@もっとあんこが好きになる

佐賀で和菓子屋を始めて70余年。和菓子と素材にまつわるエトセトラを、あんこ愛する三男坊がゆるめにお届け。

最近の記事

第13話|第3回 和菓子ビュッフェ開催案内

皆さん、こんばんは。あんこ男子の市丸です。 もっと「あんこ」が好きになるをテーマとした菓心まるいちの公式note。 『秋のあんこ祭』全3つの催しのうち ”食欲の秋”を飾る 「第3回 和菓子ビュッフェ」 少しずつ詳細が固まってきましたのでご案内です! 00.『和菓子ビュッフェ』とは…? ”あなたの「好き」が見つかる”をテーマに、普段から店頭に並ぶ和菓子や季節の生菓子を含めた約20種類前後の和菓子を食べ尽くせる、心もお腹も大満足のイベントです。 01.イベント概要☑概要

    • 第12話|「芸術の秋」まるいちイラストコンテスト開催‼

      皆さん、こんばんは。あんこ男子の市丸です。 もっと「あんこ」が好きになるをテーマとした菓心まるいちの公式note。 ついこの間まで夏真っ盛りだったのに、あっという間に秋の空気になってきましたね。 秋と言えば「食欲の秋」「スポーツの秋」「行楽の秋」そして「芸術の秋」など、様々な言われ方をします。 今回は『芸術の秋』を題材に、イラストコンテストを実施しますので、そちらのご案内です。 では早速いってみましょう。 00.はじめに「芸術の秋」ということで今回は『あんこ組』のロゴ

      • 第11話|「あんこ×秋」の可能性を見た

        皆さん、こんばんは。あんこ男子の市丸です。 もっと「あんこ」が好きになるをテーマとした菓心まるいちの公式note。 秋がどんどん近づいてきているように感じるこの頃ですが、皆さまの食欲いかがでしょうか。 本日はこの秋の”推し菓子”が出てきましたので、皆さんの胃袋が反応してくれると嬉しいです。 本日言いたいことは「作り手を感じながら食べる大福は格別で、非常に贅沢な時間である」ということです。 では、早速いってみましょう。 00.この時期の旬を大福にしました。「秋」と言えば

        • 第11話|ファクトリーショップ運営方法の変更

          皆さん、こんばんは。あんこ男子の市丸です。 もっと「あんこ」が好きになるをテーマとした菓心まるいちの公式note。 本日は、6月末に佐賀新聞でも掲載いただいた、菓心まるいちのフードロス対策「ファクトリーショップ」運営方法の変更のご案内です。 00.お礼とお詫びまず、佐賀新聞の記事掲載後にホントに多くの方からご連絡をいただいたこと、興味を持ってくださったことに感謝申し上げます。 「とっても素敵な取り組みだと思います!」「いつも同じものを買ったりするので、お試しできるのは嬉

        第13話|第3回 和菓子ビュッフェ開催案内

          第10話|和菓子作りとフードロス

          ※本ページでご案内しております、ファクトリーショップの申込方法は2023年7月7日(金)時点で変更しております。 新しい申込方法についてご確認されるかたはコチラをご確認ください。 皆さん、こんばんは。あんこ男子の市丸です。 もっと「あんこ」が好きになるをテーマとした菓心まるいちの公式note。 今回は、和菓子作りとフードロス対策についてのお知らせです。 概要は以下の通りです。 ・「フードロス削減」と「味や技術伝承のため」の新たな取り組みをお知らせします! ・和菓子の真

          第10話|和菓子作りとフードロス

          第9話|菓心まるいち公式コミュニティ『あんこ組』発足のお知らせ

          皆さん、こんばんは。あんこ男子の市丸です。 もっと「あんこ」が好きになるをテーマとした菓心まるいちの公式note。 今日は、いきなり『あんこ組』という謎ワードが飛び出しております、、、まずは、菓心まるいちが公式コミュニティをスタートさせる、ということをご理解いただけると、とても嬉しいです。 では、順を追って説明していきますね。 流れは以下の通りです。 00.『あんこ組』とは…?このたび発足しました『あんこ組』とは「あんこをもっと好きになる」という本noteと同様のコンセ

          第9話|菓心まるいち公式コミュニティ『あんこ組』発足のお知らせ

          第8話|お腹も心も満たされた60分間

          皆さん、こんばんは。あんこ男子の市丸です。 もっと「あんこ」が好きになるをテーマとしたまるいちの公式note。 11月は色々と楽しいことを企画した月。もう終わると思うと寂しいもので、、、今回は、その大トリを務める、まるいち初の食べ放題イベント『冬の和菓子ビュッフェ』の振り返り回です! ※11月10日(木)~12日(土)で開催した「あんこ夜会in雫」の様子はこちら 00.『和菓子ビュッフェ』とは…11月26日(土)に開催しました『冬の和菓子ビュッフェ』は、普段から当店に並ぶ

          第8話|お腹も心も満たされた60分間

          第7話|あんことお酒の3日間in日本酒 雫

          皆さん、こんばんは。あんこ男子の市丸です。 もっと「あんこ」が好きになるをテーマとしたまるいちの公式note。 今回は、11月10日(木)~12日(土)の3日間、東京都目黒区の日本酒Barで開催した『あんこ夜会in雫』の振り返り回です! 00.あんこ夜会とは…9月に佐賀で開催したものを含めると、まるいちにとっては2回目の開催となった「あんこ夜会」。何かと言いますと、夜な夜なあんこを愉しみましょう、という主旨のイベントです。 01.日本酒とあんこの出会い今回は、初の東京開

          第7話|あんことお酒の3日間in日本酒 雫

          第6話|夏ギフトの選び方

          こんばんは。 扇風機とクーラーから離れられない、7月最終日の市丸です。 先日友人に「お中元とか何ば選んでよかか分から~ん」と言われ、『佐賀ぜりぃ』をオススメし、その時は一件落着だったのですが、後から考えると、 お中元(夏ギフト)を選ぶのは難しいんだな、と気づかせてもらいました。 ということで、今回は個人的オススメ「夏ギフトの選び方」についてお話していこうと思います。 01.夏ギフトって?色々な考え方があると思いますが、今回は「お中元」や「暑中見舞い」に限らず「帰省時の手

          第5話|知る人ぞ知る 素材の話(クレメンティン編)

          こんばんは。 先日NBCラジオの「RADIO KING.」で”あんこ”について語らせていただきました、市丸です。 本公式noteのテーマに取り上げています”あんこ”。いまだあんこがメインテーマの回は出来ておらず、、、そんな本日は「素材」の話です。 タイトルにもあります「クレメンティン」。今では私も噛まずにスッと言えるようになりました「クレメンティン」。佐賀の中でも知る人ぞ知る「クレメンティン」という太良町育ちの絶品みかんのお話です。 01.なぜクレメンティンを取り上げた

          第5話|知る人ぞ知る 素材の話(クレメンティン編)

          第4話|お中元に関する3つの質問

          こんばんは!市丸です。 梅雨が若干ぶり返したような気候が続きますね。 皆さま体調いかがでしょうか。 さて、7月に入り、1年も折り返しましたね。 本日は『お中元』をテーマとして、これまで『お中元』について質問をいただいた内容をご紹介しながら、サステナブルなお中元についてご紹介していきたいと思います。 01.お中元とはお中元は、お世話になった人に日頃の感謝を込めて贈る夏のご挨拶です。”中元”とはもともとは道教の習俗の1つで、旧暦の7月15日のことです。この日に行われていた祭り

          第4話|お中元に関する3つの質問

          第3話|夏のひんやり王子「くずまる君」登場!!

          皆さん、こんばんは。 こしあん・粒あん両方好きな あんこ男子の市丸です。 もっと「あんこ」が好きになるをテーマとしたまるいちの公式note。今のところあんこのお話をしておりませんが、そういう季節ということでご容赦ください。 さて、本日は「夏に嬉しい、ひんやり和菓子」のご紹介です。 01.夏のひんやり王子「くずまる君」とは…本記事のタイトルにもなっております「くずまる君」。 耳馴染みがあるような、ないような… 本日はこの「くずまる君」についてお話できればと思います。 「

          第3話|夏のひんやり王子「くずまる君」登場!!

          第2話|夏を涼しく過ごしたい

          皆さん、こんばんは。 お風呂上りに汗をかくのが何よりも苦手な市丸です。 今日は、夏の暑さが本格化する直前号ということで、今の時期だからこそ考えておきたい話題です。 01.夏の到来今月6月21日(火)に『夏至』を迎えまして、本格的な夏の到来が秒読みになってきましたね。(『夏至』とは、一年でいちばん日が長く、夜がみじかくなる頃) これからの悩みといえば「いかに夏を快適に過ごすか」毎年悩むくらい、近年の夏は、暑すぎるくらいに暑く、クーラーが欠かせないです。 とはいっても、ク

          第1話|夏によく聞く「葛(くず)」って何?

          01.はじめに 真夏日になる日もしばしばなので いつも以上に身体に気を付けている市丸です。 これまで菓心まるいちでは、InstagramやLINEなどSNSやってきましたが 伝えたい想いが強すぎて、ついつい長文になりがちでした。 (それでも読んでくださっていた皆様ありがとうございます。) とはいえ、和菓子・素材・人の魅力をお伝えしながら 季節感を愉しんだり、美味しいと幸せな気分になっていただくには どうしたらいいか、、、考えた結果、、、 まるいち公式noteをはじめました

          第1話|夏によく聞く「葛(くず)」って何?