工芸菓子 うめ木

アーモンドとお砂糖でできたマジパンペーストというお菓子の材料を使って、大好きなキャラク…

工芸菓子 うめ木

アーモンドとお砂糖でできたマジパンペーストというお菓子の材料を使って、大好きなキャラクターの造形を楽しんでいます。 お菓子で人をワクワクさせることがお仕事です。

記事一覧

固定された記事

【マジパン細工】ぷっくりほっぺ顔の作り方

こんにちは、うめ木です。 いわゆるマジパン細工といえば…というお顔から少し離れて、表現の幅を広げてみませんか? ぷっくりほっぺ顔を作れると表現の幅が広がる 人形…

1,000
13

マジパン細工を続けている理由①

こんにちは、うめ木です。 先日友人との会話の中で、 『マジパン細工について語ってほしい(要約)』 と話のネタをいただいたので、今日はそれについて書いてみます。 私…

12

【定番にしたい】簡単さくさくアイシングクッキー生地

こんにちは、うめ木です。 今回は… ・「アイシングクリームを乗せても、甘すぎなくて食べやすいクッキー生地がいい」 ・「表面が滑らかで、エッジ(角)も出て、扱いや…

30
【マジパン細工】ぷっくりほっぺ顔の作り方

【マジパン細工】ぷっくりほっぺ顔の作り方

こんにちは、うめ木です。

いわゆるマジパン細工といえば…というお顔から少し離れて、表現の幅を広げてみませんか?

ぷっくりほっぺ顔を作れると表現の幅が広がる
人形を作る上で、大人っぽい顔・子どもっぽい顔の違いとは何でしょうか?
ジブリもディズニーも、その他の多くのキャラクターにおいて、
幼い子どもを表現するポイントとして共通しているものがあります。

・髪の毛が柔らかそう
・目と眉が離れている

もっとみる
マジパン細工を続けている理由①

マジパン細工を続けている理由①

こんにちは、うめ木です。

先日友人との会話の中で、
『マジパン細工について語ってほしい(要約)』
と話のネタをいただいたので、今日はそれについて書いてみます。

私が初めてマジパン細工に出会ったのは、専門学校に通っていたとき。

その前にそもそもマジパンってなに?という話なので、簡単に説明しますね。

マジパンとは、
フランス語でパート・ダマンド、ドイツ語ではマルティパン。
アーモンドと砂糖をペ

もっとみる
【定番にしたい】簡単さくさくアイシングクッキー生地

【定番にしたい】簡単さくさくアイシングクッキー生地

こんにちは、うめ木です。
今回は…

・「アイシングクリームを乗せても、甘すぎなくて食べやすいクッキー生地がいい」

・「表面が滑らかで、エッジ(角)も出て、扱いやすい生地がいい」

そんな希望をお持ちの方にオススメしたい、クッキー生地のレシピを紹介します!

特別な材料や器具は極力使わない、全卵1個使い切り、もちろんそのまま食べても美味しい私の定番レシピです。

使わなかった生地は冷凍保存が出来

もっとみる