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知らないなんて危険!夏バテ予防に!スタミナ料理は逆効果?
この時期になるとよく聞かれる、
夏バテ予防のための
スタミナ料理!
家族の夏バテ予防のために!!
と腕を振るうママもいるでしょう。
「スタミナ」と聞いて連想する料理や食材と言えば、
・ニンニク
・ウナギ
・焼き肉
・スタミナラーメン
・ぎょうざ
など風味や油のたっぷりのものを
イメージしますよね。
そもそもスタミナとは、
「元気に活動し
病気も防げるような体力や
長時間の仕事や運動をこなせる持久力」
のことを言います。
では、体力や持久力を高めるために
必要な栄養素が豊富に含まれた食品を食べると
本当にスタミナがつくのでしょうか?
残念ながら、
そうではありません。
夏はつい、
よく冷えた部屋で長時間過ごしたり、
冷たい飲み物や食べ物を
摂りがちですね。
「夏バテ」は「胃腸の疲労」も一因。
疲れた胃腸に油たっぷりの献立では、
「夏バテ予防のスタミナ料理」
どころか、
/
胃腸の疲れを助長し、
消化不良や体調不良・本当の夏バテを招く。
\
ことにつながってしまいます。
夏バテ予防にこそ、
「消化・吸収・排泄がスムーズ」
な食事がおすすめ!
消化・吸収・排泄がスムーズな食事とは、
ごはんとお味噌汁が基本!!
油やお砂糖は控えめに。
夏だから!!夏バテ予防にスタミナ料理を!
と暑いキッチンで手の込んだ料理をしなくとも、
夏バテから家族は守れますよ~
働くワンオペワーママ(私W)
の体験・実践をまるごと伝授!!
季節や体調に沿った家族の健康を守れる
食の軸をお伝えしています。
・重ね煮って何?
・本格的に学んでみたいけれど、私にもできるかな?
・どんなことが学べるの?
そんな疑問をお持ちのママは
是非体験クラスに遊びに来てくださいね。
次回、秋開催を予定しています。
お問い合わせはDMまで
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