上手な油の摂り方とは
私たちのカラダに必要不可欠な
/
油!!
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でも前回の投稿では、
日本人にとっては
代謝しづらく、
いい油を求めて
積極的に摂らなくても
大丈夫であることをお伝えしました。
今回はここから先のお話です。
「油」について、
もう少し詳しくお伝えすると、
「液体の油」を
積極的に摂る必要はない、
ということをお伝えしておきます^^
では、どんな油が
日本人のカラダに
馴染むものなのか・・・。
それは、過去の
歴史が教えてくれています!
例えば、
米、大豆、魚や貝、
ごま、お肉などに
油はしっかりと
含まれていますよね。
わざわざ高級な油を買わなくても、
海外産のものを使わなくても、
これまでの日本人は
その土地でとれるモノを食べることで
しっかりと油を取って
消化する酵素を獲得し
いのちを繋いできました。
ですので、
良質な油を求めて
『どの油を使うか』よりも、
大事にしたいのは、
日本人の体質に馴染む
食べ方をすることだと考えています。
それが簡単に、
そしておいしくできるのが
/
砂糖や油を使わない
重ね煮です
\
重ね煮本講座では
油をテーマとして取り上げる回が
あるのですが、
学びを終えてからは、
生徒さんから
・食事で十分摂れるから
わざわざ液体の油をとる必要がないと
と思いました!
・これから他の油が流行っても
CMやその他の情報に踊らされません!
・液体油を使うときも
何をポイントにして買えばいいか
分かりました!
などのお言葉も
頂きました(´▽`*)
実際に
ワタクシも重ね煮で
油を積極的に摂っていないのに、
毎年冬に悩まされていた
ささくれが激減したんです。
液体油を摂っていないと
肌が乾燥するのではないか、、、と
思われるかもしれませんが、
他の食べ物から上手に
油を摂っていることなのだと
思っています!
他の重ね煮アカデミーの
生徒さんでも、
重ね煮を続けることで
・かゆみが減った!
・カラダが軽くなった!
・花粉症や鼻炎などの不調がなくなった!
などの変化のお声を
頂いています。
アナタも
何か不調かな、、、と
感じることがあれば
油の摂り方を
見直してみてくださいね☆彡
今回はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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