見出し画像

冷蔵庫にある食材でレシピをアレンジできるようになった!【生徒さんのお声】

先日は重ね煮アカデミー
本講座の養生科(ようじょうか)
クラスを開講しました。

早くも4回目。


全6回なので、もう後半戦です!

 

 この日も色んな変化や
嬉しいお声を頂きました。

 =================
✅重ね煮味噌汁、
冷蔵庫にあるもので
アレンジできるようになりました~

✅食材の計量を守る、について。
慣れてきたので、目分量でも
だいたいのグラム数があってきてます!


✅ミキサーを手に入れたので
ポタージュ作りに大活躍しています!


✅ポタージュは不調の時の
救世主!
家族の熱が1日で下がりました。


✅そもそもあまり
花粉症に悩んでません。
具合も特に悪くならなかったです。

=================

などなど・・・。

 

その日の
ご自身やご家族の体調をみながら
献立を考えたり
自然と重ねる順番が
身についてきて、

料理が苦にならずに
心から楽しんでいる様子が
うかがえました!

 

実際に調理実習は
生徒さんの手際が
とってもよくなって

5品をワタクシの
解説付きで1時間弱で
作り上げることができました!!

養生科の調理実習では
養生食が中心なので、
基本お肉やお魚メニューは出てきません。

 

それでも、ボリュームたっぷり!

 

しっかり満足できるメニューで
生徒さんから
『おいしい♡』を連呼して頂きました!

 

そして
調理実習と同じくらい
大切にしているのは
座学の時間。

 

今回は、
大切にしたい
『食べ方の基本』について
お話をしました。

 

ほんのちょっとだけ
こちらでもお伝えしますね。

 =================

人間含め、生き物は
自然界の中で生きています。

 

そのため、自然の変化に
カラダが追いついていけなくなると
自然界と私たちのカラダの
差が大きくなって
不調が出てきます。

 

季節の変わり目に
いつも不調になるのは、
これが原因。

 

秋、冬になっても
夏野菜を生のサラダで
食べていたりしていませんか?

================= 

また、その土地の
昔ながらの郷土食は
その土地ならではの
歴史・地理的要因から
発展してきています。

 

でも
アナタの毎日の食の中心は
外国からのものだったり
栄養素ばかり見ていて
偏った食べ方をしていませんか?

 

 今の不調の原因は
その『食べ方』に
あるかもしれませんよ。

 ================= 

 まだまだありますが、
このような食べ方を
1つずつ見直していくことで

 

大切にしたい
『食べ方の基本』が
身についていきます。

 

日頃元気に健康に
過ごすために、これらの
『食べ方の基本』を
意識して食事を
楽しんでほしいなと思います!

 

そして、その『食べ方の基本』
を簡単に取り入れられるのが

 
家族の健康を守れる
おいしい養生ごはん《重ね煮》

なのです^^


もし、その《重ね煮》について
もっと知りたい!

 

『食べ方の基本』を
学びたい!!と思ったら
まずは《重ね煮》体験クラス
を試してみてください。

 

随時開催しています。



詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)


日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。


日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)



最後までお読みいただき
ありがとうございました。


重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?