見出し画像

失敗しないコツ・・・重ね煮料理をおいしく作るための<3つのお約束!!>

 

重ね煮料理って、作るのが大変!?


いえいえ、そんなことはありません^^
ただし、よりおいしく作るためのコツはいくつかあります。


今回は、重ね煮料理をおいしく作るための<3つのお約束!>
お伝えしたいと思います。

これで失敗なし!ぜひ重ね煮料理を作ってくださいね💛


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:


重ね煮料理を失敗しないコツ
おいしく作るための<3つのお約束>とは

 ポイントをお伝えします。

=====================
1.  皮むきアク抜きしないで
  野菜丸ごと使う。

2.  沸騰して良い香りがするまで
  鍋のフタを開けない。

3.  食材の分量、重ねる順番を守る。
=====================

1つずつ見ていきますね。

 
====================

1.  皮むきアク抜きしないで
  野菜丸ごと使う。

=====================

野菜の皮むき、あく抜きは不要です。 

表面の土や汚れを落としたらじゃがいも、人参は皮をむかず
ごぼう、れんこんは水にさらさずなるべく丸ごと調理します

だから栄養を逃さず、うまみにもなるのでおいしく出来上がるのです^^

 

 ===================== 

2.  沸騰して良い香りがするまで
  鍋のフタを開けない。

===================== 

材料を重ねてフタをして中火にかけたら開けたい気持ちをグッと我慢!!

 

鍋の中で食材と水が対流を起こして調和している様子を想像して待っていてください。

湯気が出てきて良い香りがするまではフタは開けないでくださいね。

 

===================== 

3.  食材の分量、重ねる順番を守る。

=====================

レシピは陰陽のバランスを考えて作られているものです。 

例えば、キャベツ〇〇g、人参△△gとある場合
分量はしっかり守ってください。

  

陰性の食材が多すぎても、陽性の食材が多すぎても
調和された丸いふくよかな味が出ないのです。

 

鍋の中で調和させるため、素材の味を引き出すため
多少面倒でも計量はきちんとしてくださいね。

面倒なのは、始めの数週間だけです。 

慣れれば人参50gはこれくらいー
と目分量でgがわかるようになってきますよ。

 *・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

いかがでしょうか? 

 

重ね煮をおいしく作るコツの3つのお約束を守って
重ね煮料理を作ってみてくださいね。

 

今後色んな重ね煮レシピをご紹介できたらと考えています!

重ね煮のレパートリーが増えるといいですね^^

お楽しみに☆

 

今回はここまで!
最後までお読みいただきありがとうございました。


重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子


★こちらの投稿も参考にしてください★

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
《重ね煮》体験クラス
随時開催しています。



詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)


日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。


日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?