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節分で余った福豆を有効活用...料理苦手なママでも簡単<リメイクレシピご紹介>

2月3日の節分で
活躍する食材といえば!!

 /
福豆

ですよね(´▽`*)


金子家、毎年の儀式として
節分に福豆で豆まきしています。笑

 

そして、楽しく豆まきした後
もったいないな、、と
思いながら
余った福豆は捨てていました・・・。

 

アナタ のお家でも
同じだったりしませんか!?

 

でも!!


余った福豆で、有効活用できる
レシピを知ってからは、
全て消費することができています☆

 

そこで、
今回はかつてのワタクシのように

料理が苦手でも
簡単に作れる
福豆のリメイクレシピ

お伝えしますね!!

 

 ====================
   福豆リメイクの炊き込みご飯
====================

【材料】
お米    2.7カップ
福豆    0.3カップ
ひじき   一つまみ…少量の水で戻す。
塩     小さじ1弱
しょうゆ  小さじ2
水     米と大豆を合わせた分量の1.2倍


【作り方】
1、浸水しておいたお米に
 ひじき、塩、しょうゆを
 軽く混ぜておく。

2、福豆を入れて、炊く。

 

【ポイント】
・福豆を炊くと、水分が入って
 ほくほくの触感

 食べることができます。

 ・豆まきの際に食べる食感と
 異なりますので、
 違いを楽しむことができます。

 ・お茶碗に盛り付けする以外にも、
 おにぎりにして
 朝食やお弁当に出すのも
 バランスがいいです。

子どものおやつとして
 健康でおいしく食べれますよ!


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いかがでしょうか?

 

これなら簡単!
と思ってもらえたら嬉しいです♡

 

 

ちなみに、
福豆は年の数だけ
食べると言われていますが、

実は大豆の消化は良くありません・・・・。

 

食べ過ぎるとお腹が張る
原因となります。

 

子どもや
アレルギーやアトピーなどで
胃腸が弱い方にとって
単品で沢山食べすぎるのは
控えたいところ。

 

その点、
今回のリメイクレシピは
他の食材との
組み合わせで作るので
消化もよいです^^

 

福豆の炊き込みご飯、
来月の節分で余ったら
作ってみてくださいね。

 

 

今回はここまでです!

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