節分で余った福豆を有効活用...料理苦手なママでも簡単<リメイクレシピご紹介>
2月3日の節分で
活躍する食材といえば!!
/
『福豆』
\
ですよね(´▽`*)
金子家、毎年の儀式として
節分に福豆で豆まきしています。笑
そして、楽しく豆まきした後
もったいないな、、と
思いながら
余った福豆は捨てていました・・・。
アナタ のお家でも
同じだったりしませんか!?
でも!!
余った福豆で、有効活用できる
レシピを知ってからは、
全て消費することができています☆
そこで、
今回はかつてのワタクシのように
料理が苦手でも
簡単に作れる
福豆のリメイクレシピを
お伝えしますね!!
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福豆リメイクの炊き込みご飯
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【材料】
お米 2.7カップ
福豆 0.3カップ
ひじき 一つまみ…少量の水で戻す。
塩 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ2
水 米と大豆を合わせた分量の1.2倍
【作り方】
1、浸水しておいたお米に
ひじき、塩、しょうゆを
軽く混ぜておく。
2、福豆を入れて、炊く。
【ポイント】
・福豆を炊くと、水分が入って
ほくほくの触感で
食べることができます。
・豆まきの際に食べる食感と
異なりますので、
違いを楽しむことができます。
・お茶碗に盛り付けする以外にも、
おにぎりにして
朝食やお弁当に出すのも
バランスがいいです。
・子どものおやつとしても
健康でおいしく食べれますよ!
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いかがでしょうか?
これなら簡単!
と思ってもらえたら嬉しいです♡
ちなみに、
福豆は年の数だけ
食べると言われていますが、
実は大豆の消化は良くありません・・・・。
食べ過ぎるとお腹が張る
原因となります。
子どもや
アレルギーやアトピーなどで
胃腸が弱い方にとって
単品で沢山食べすぎるのは
控えたいところ。
その点、
今回のリメイクレシピは
他の食材との
組み合わせで作るので
消化もよいです^^
福豆の炊き込みご飯、
来月の節分で余ったら
作ってみてくださいね。
今回はここまでです!
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