立春
今日のお昼、ワンプレートごはん。
時々余ってしまった冷や飯をまとめて炒めます。
ターメリックごはん、3回目です。
鶏がらスープの素とオイスターソース、黒瀬のスパイス(塩胡椒でOK)などを少し入れて味を整えます。
ターメリックごはん
目玉焼き
豚肉とキャベツの炒め物
にんじんのサブジ
ブロッコリーのハニーマスタードサラダ
すりごま入りやみつききゅうり
かぶと揚げのお味噌汁
目玉焼きはちょっと見栄えがよろしくないですが、ご了承ください。コハク(オカメインコ)がいるので、フライパン🍳は、グリーンパンを使ってますが、焦がすまでは行かないけどうまく行かない時があります。
あと、かぶってすぐ柔らかくなってしまう。。
もう少し固めでも良いのかなといつも思います。別茹でするか、早めに味噌をといちゃって良いのかもですね。でも美味しかったけど(自画自賛 笑)
今日は立春ということで、、さっぶい日が続いてますが、たしかに近所のおうちの梅は少しずつ枝に蕾らしきものが膨らみ始めている気がします。
こないだコハクよりもブクブクのスズメたちが枝に止まっていました。
こんな寒いのにどこで寒さをしのいでいるんだろう。。感心しちゃうな。
明日がんばればお休みだ。なんとか乗り切ろう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?