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味噌汁だけじゃない! なめコンソメという新しい楽しみ方
秋の味覚、きのこ。そのなかでも定番の「なめこ」を使ったコンソメスープをご紹介します。火を使わずレンジだけでつくれるので調理も簡単。胃や腸の粘膜を保護してくれるナメコは二日酔いにもおすすめです。スープ作家・有賀薫さんによるスープレッスン。この連載を元にした書籍『スープ・レッスン』も大好評発売中です。
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レンジを使ってコンソメ仕立てに。
もっともポピュラーなきのこのひとつ、なめこ。独特のぬめりが特長で、豆腐と合わせたなめこの味噌汁は、定番中の定番です。でも、味噌汁以外になめこを汁物に使うことって、めったにありません。鍋にもあまり入れませんね。
そこで今回は、なめこを使った洋風スープを作ってみましょう。なめこのコンソメ、「なめコンソメ」。レンジを使って味噌汁以上に簡単に作れます。ほんの少しのハムでうまみを補ってあげると、本当にだしなし?と思うほどうまみのあるスープができあがります。
つるんとした口当たりで、コンソメにするとまた味噌汁とは違って感じられるはず。処理済みで手軽な袋入りのなめこもよいですし、季節の天然ものが手に入ったらそれもまたよしです。
なめコンソメ
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材料(2人分) 所要時間約5分
なめこ 1袋
ハム 1~2枚(20g)
みじん切りパセリ(青ねぎ、ピーマンなどでも可) 小さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
水 350mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。