![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81736995/rectangle_large_type_2_fb063f11f6bd6cf56147300593e6277d.jpeg?width=1200)
豆と野菜のいいとこどり!さやいんげんのスタミナスープ
これから旬を迎えるさやいんげんをたっぷり使った、さやいんげんとひき肉のカレースープをお届けします。さやいんげんのうまみがしっかり効いて、健康的で食べ応えもあるスープ。この連載を元にした書籍『スープ・レッスン』も好評発売中です。
![](https://assets.st-note.com/img/1656586250107-LboBkUtiEg.jpg?width=1200)
食欲のないときにもサラサラ食べられるカレー味
汗ばむ日も増えてきた今日このごろ、ボリューム感とさわやかさを兼ね備えたスープはいかがですか。主役は、これから夏に向かって旬を迎える、さやいんげんです。
みずみずしく、しかも食べごたえもしっかりあるさやいんげんを、スパイシーなカレー味のスープにしてみましょう。小さく切ってひき肉と合わせると、口の中にサラサラ入って食欲も進みます。いんげんはとても扱いやすい野菜ですし、カレールウを使って本当に簡単に作れます。それでいながら、野菜のうまみがしっかり感じられる充実感のある一皿です。
しょうがをたっぷり効かせ、ごま油を使ってパンチを出した、ごはんの進むおかずスープです。ぜひお試しください!
さやいんげんとひき肉のカレースープ
![](https://assets.st-note.com/img/1656586286863-pAhSUgH3Tr.jpg?width=1200)
材料(2人分) 所要時間15分
さやいんげん 150g(1~2束)
豚ひき肉 150g
しょうが 20g
カレールウ 25g
ごま油 大さじ1
塩 適宜
水 400mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。