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2022.3.11 キャベツとスナップえんどうと牛肉のスープ、備えること

肉と野菜を炒めてしっかりめに味つけしたスープの素を、何種類か冷凍してあります。水を加えてあたためればすぐにおいしいスープが出来上がり。今朝はスナップえんどうを後入れしました。フレッシュな野菜を入れると歯ざわりと香りが出て、作りたての感じが出ます。

こんなストックがあると、いざというとき助けになります。ちなみに、震災などで停電してしまったときは、冷凍庫はすぐ開けちゃダメなんだそうです。保冷剤の役割も果たすのでそのままにしておいて、傷みやすい冷蔵庫の食品から使うのが鉄則。これは国際レスキューナースの辻直美さんに聞きました。(そういえば、来週辻さんと防災食のインスタライブもやるんだった。またお知らせしますね)

大震災から11年。2022年の今は、もしコロナにかかったらというようなことも含めて、いざというときに備える気持ちで暮らすようになりました。今日は、本棚に飛び出し防止の滑り止めテープを貼ろうと思っています。

みなさんはどんな防災対策していますか。

読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。