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ほくほくおいしい、さつまいものミルクポタージュ

ほくほく甘いさつまいもを、ふんだんに使った『おさつミルク』をご紹介します。さつまいもを甘くやわらかく煮て、ミルクをかけるだけ。食物繊維豊富なさつまいもは胃腸の弱い人や便秘気味の人にもおすすめです。スープ作家・有賀薫さんによるスープレッスン。この連載を元にした書籍『スープ・レッスン』も好評発売中です。

この記事は2018年のcakes連載の再掲です。

素朴な味わいを、朝食やおやつに。

焼き芋や干し芋、芋けんぴなど、スイーツでの消費量が増えているさつまいも。自然な甘みを持った天然スイーツとして注目されています。

今日はおやつにもよい、家でのさつまいもの簡単な食べ方をご紹介します。さつまいもをやわらかくゆでて、マッシュポテトを作りましょう。牛乳をかけて混ぜ合わせると、ほくほくおいしい、さつまいもの香り豊かな田舎風のポタージュになります。皮も栄養があるのでついたまま調理してしまいます。

最近ではねっとり、しっとりしたさつまいもの品種も登場しています。また、少人数家庭でも扱いやすい、小ぶりのお芋もあります。秋から冬にかけての、旬の味覚をたっぷり楽しんでください!

おさつミルク

材料(2人分) 所要時間約20 分

さつまいも 小2本(約250g)
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ
牛乳 80mL
(あれば)黒胡麻 少々
水 約400mL

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。