いつものルウでたった10分! サラリとした、みょうがのカレースープ
ごはんにかけて、お茶漬け感覚で食べたいカレースープ
夏です、カレーの季節です! 気合を入れて作る濃厚なビーフカレーや香り高いスパイスカレーともまた違う、デイリーにぴったりのカレースープをご紹介しましょう。
今回の主役は、みょうがです。みょうがにカレー?と思われるかもしれませんが、これが合うんです。みょうがのさわやかな香りがカレーに寄り添い、ちょっと入れた油揚げがまたアクセントになって、たっぷりのみょうがが気持ちよく食べられるスープです。
作り方は、一度作ったら忘れないほど簡単。ごく普通のカレールウとめんつゆで作れて、スパイスも不要です。それでいて、通常のルウを使うとろっと濃厚なカレーとはまったく違う、軽やかな雰囲気になるのです。
どんな食材も受け止めてくれる、カレーの懐の深さをぜひ感じてください。
みょうがと豚のカレースープ
材料(2人分) 所要時間10分
みょうが 4個
豚肉薄切り 150g ※細切れでもOK
油揚げ 1/2枚
カレールウ 30g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 500mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。