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骨つき肉の味がジュワーっとしみた、ふろふき風の大根スープ

スペアリブのだしがたっぷりしみた『大根とスペアリブのふろふきスープ』をご紹介します。味付けはレンジでチンしてつくれる簡単味噌ダレ。大根の上にかけて、ふろふき大根風にいただきます。やわらかく煮込んでうまみが染み込んだ大根はお腹にもやさしくスルスル食べられます。スープ作家・有賀薫さんによるスープレッスンです。

この記事は2018年のcakes連載の再掲です。

味噌だれで味を決める、シンプルスープ。

今日のスープで使う豚のスペアリブは、骨からもしっかりいいだしが出る部位です。ただし、主役は肉ではなく、肉のだしをたっぷり吸った大根のほう。これからの季節、どんどん甘くおいしくなっていく大根を、ふろふき大根風のスープにしてみましょう。

スープ自体には何も味をつけず、甘い味噌だれをかけてテーブルで調味します。通常のふろふき大根と違い、スープもごちそう。味噌を溶かして好みの濃さでいただきましょう。

時間は少しかかるけれど、作り方は超簡単。あったまるし、お腹いっぱい食べられて、大満足の一皿です。

大根とスペアリブのふろふきスープ

材料(2人分) 所要時間約1時間10分

大根 2/3~1本 (600~700g) 
スペアリブ 300g
長ねぎの青いところ 10 ~15cm
味噌だれ
 味噌 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 ごま油 大さじ1/2
水 約1000mL

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。