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鶏としめじのクリームシチュー
『スープ・レッスン』で、クリームシチューをルーの作り方からていねいに解説しました。そのときアレンジで紹介した本格的なクリームシチューのレシピです。みんなが思い浮かべる定番的なシチュー。クリーミーな牛乳入りのホワイトルーで、鶏や野菜をじっくり煮込みましょう。
材料(2~3人分)
(ホワイトルー)
バター 40g
小麦粉 40g
水 300mL
牛乳 200 mL
(具材)
鶏もも肉 250~300g
たまねぎ 1/2個
にんじん 2/3本(120g)
じゃがいも 中1個
しめじ 100g
ブロッコリー(ゆでたもの)1/2個
サラダオイル 小さじ2×2
水 300mL
塩 小さじ1
胡椒 少々
作り方
1.ホワイトソースをつくる
バターを鍋に入れ、中火にかける。溶けて泡立ったら小麦粉を一気に加え、よく混ぜながら2~3分炒める。
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詳しい工程はこちらのnoteへ。
うっすら色づいたら水を少しずつ加えては混ぜてのばす。水を全部加えたら牛乳を加えて混ぜる。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16488728/picture_pc_d3b817dbf42f9afa14f66af90d54807f.jpg?width=1200)
2.鶏と野菜を順番に炒めてソースで煮込む
フライパンにサラダオイル小さじ2をひいて中火にかけ、ぶつ切りにした鶏肉を焼き目が着くまで焼いて(中まで火を通さなくてもよい)、ソースの鍋に移す。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16483153/picture_pc_098028f88a5489821f968b6e0a66d1b5.jpg?width=1200)
同じフライパンに新たにサラダオイル小さじ2を足し、串切りに切ったたまねぎ、4センチぐらいの長さに切ったにんじん、6つ割りのじゃがいもを、炒める。たまねぎがしんなりしたら、これも鍋に移す。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16488202/picture_pc_5e3395fb3040b1d5340e2cefc7d7e298.jpg?width=1200)
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16488213/picture_pc_c649d94559598168fe2fb88bbdb7c866.jpg?width=1200)
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16488220/picture_pc_b4b37e6b014db05bebc26ec091426d63.jpg?width=1200)
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16488229/picture_pc_29c246917309ee4d6289add16329b699.jpg?width=1200)
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16483319/picture_pc_04c68a62e90773d85290d12bbe6b1e70.jpg?width=1200)
3.煮込む
全部を鍋に移したら、水300mLをフライパンに入れて洗うようにして、鍋に移し、全体を混ぜて煮込む。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16488278/picture_pc_5360df5b9644b3ad73922cefc133adc4.jpg?width=1200)
沸騰までは中火、ふつふついってきたら、焦げ付かないよう弱火にして煮込みましょう。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16488874/picture_pc_549dc8636f4707633dd135e427bca846.jpg?width=1200)
にんじんがやわらかく煮えたら、しめじを加えてあと少し煮込んで、できあがり。塩小さじ1を加えて味を見て、塩、胡椒で味をととのえます。
お皿に盛り付けてから、ゆでたブロッコリーを飾ります。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16489288/picture_pc_9f67470b1f74860ae65efbeec3af824e.jpg?width=1200)
いかがでしょうか。少し手間はかかりますが、ホワイトソースから作る手作りシチュー、おいしいものです。
具材は、鶏肉だけではなく、豚肉もよいですし、鮭やたら、ホタテなどの魚介も良く合います。具材はかぶ、マッシュルーム、ゆでたほうれんそう、かぼちゃなどもおいしいと思います。クセや匂いがなく、おだやかな野菜が合います。
ぜひ、お休みの日などに挑戦してみてください!
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16489548/picture_pc_5c5ca3af9f9746bcc17d79435aa30088.jpg?width=1200)
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。