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香りふくよか、ミルクいらずのごちそうクリームシチュー
旬のかぶを鶏肉とあわせたクリームシチューをご紹介します。5分もかからずできる手作りのルーは、市販のものとは段違いのおいしさ。これができるようになると、具沢山の本格的なシチューも簡単に作れるようになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1662014944637-NrOPNjPaVb.jpg?width=800)
本格的なルーは簡単に作れた!
みんな大好き、クリームシチュー。でも、ルーから手作りするなんて考えたこともない人が多いのではないでしょうか。実は、ものすごーく簡単なんです。同量の小麦粉とバターを炒めて、水分でのばせばいいだけです。
クリームシチューはミルクを使うのが一般的ですが、今日は牛乳を水にかえて軽やかに作ります。小麦粉とバターと水だけで作ったルーは、香ばしい小麦とバターの香りがして、なんともいえずやさしい味。ここに、かぶと鶏肉を加えれば、ほんとうに簡素な、いわば「シチューの骨組み」みたいなシチューができあがります。これだけでも、十分においしいのです。
このルーの作り方を一度覚えてしまえば、クリームシチューは自分のもの。いくらでも展開が効いて、好きな時にクリームシチューやクリームスープが食べられます。ぜひ、トライしてみてください。
かぶと鶏肉のシンプルシチュー
![](https://assets.st-note.com/img/1662015277752-FGWvHTVJjK.jpg?width=800)
材料(2~3人分) 所要時間25分
かぶ 中4個
鶏むね肉 200~250g
バタ― 30g
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1
胡椒 少々
水500mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。