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ほくほくおいしい、ごぼうと鶏ひき肉のシンプルスープ

ごぼうの香りたっぷりの、ごぼうと鶏団子のスープです。ごぼうを洗ってしまえば、ごぼうとネギを切って、鶏ひき肉をスプーンですくって落とすだけ。鶏団子といっても、こねたり丸めたりしなくていいのです。旬の香りが口いっぱいに広がる、やさしい味わいのスープです。ぜひお試しください!

この記事は2020年cakes連載の再掲です。


お団子風のひき肉はスプーンで落とすだけ!

ほっくりした食感とゆたかな香りを持つごぼうを、シンプルな鶏塩味のスープで食べましょう。秋が深まり、ごぼうがおいしくなった季節にぜひ試してほしい一品です。

豚汁やきんぴらなど濃いめの味つけもよいですが、あっさり塩味もおいしいものです。小さな鶏団子に見えるのは、鶏ひき肉をスプーンですくってポトポト落としたもの。これをミニサイズのつくね風に仕上げます。

ごぼうの洗い方、切り方も丁寧に解説しますので、あまりこれまで使ったことがないという方も、ぜひやってみてください。洗ってしまえば、あとはかんたん。材料も、ごぼう、長ねぎ、鶏ひき肉と塩だけご用意いただければ大丈夫です。

旬のおいしさ、味わっていただきたいと思います!

ごぼうと落とし団子のスープ

材料(2人分)  所要時間15分
ごぼう 150g(2/3~1本)
長ネギ 1本
鶏ももひき肉 100g
塩 小さじ1/2
水 500mL

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