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こぶみかんでタイ風に。魚介とタケノコのカレースープ:ラボレシピ

あさり、塩だら、えびをたっぷり入れたシーフードスープカレー。乾燥こぶみかんの葉を入れると、突如としてタイ料理屋の香りがしてきます。こぶみかんはバイマックルーとか、ライムリーフとも呼ばれます。

材料(作りやすい量)

あさり 1パック
塩たら切り身 3切れ
えび 100g
たけのこ(水煮)150g
長ねぎ 1本
しょうがのみじん切り 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
こぶみかんの葉 数枚
パプリカ 小さじ2
乾燥バジル 適宜
生バジルの葉 適宜
塩、油

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こぶみかんでタイ風に。魚介とタケノコのカレースープ:ラボレシピ

有賀 薫

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。

かつおだし、おすすめです。
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スープ作家。365日、毎朝スープ。作っているのは、未来の暮らしのレシピです。旬の野菜をシンプルにたっぷり食べるcakes連載『スープ・レッスン』https://cakes.mu/series/3722

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