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目玉焼きって反則です。真っ赤なトマトと半熟目玉のスープかけごはん~週末のスープごはん

言われる前に言っておきます。目玉焼きをのせればほとんどのものは美味しくなってしまいます。トマトスープと半熟卵の組み合わせは中でも格別。甘味も酸味もしっかりのトマトスープに、卵をからめて。スプーンで触れると黄身がとろんと流れるぐらいの感じが理想です。

材料(ふたりぶん)

サンマルツァーノ、(またはプチトマト) 300~400g
たまご 2個
オリーブオイル 塩 こしょう
ごはん適宜

1.
サンマルツァーノトマトはへたをとり4つに割る。フライパンにオリーブオイルとトマト、塩を入れて煮崩れるまで煮る。途中から水を加えながら、ゆるいスープ状にする。

2.
目玉焼きを焼く。

3.
ごはんにスープをたっぷりかけ、目玉焼きをのせる。胡椒をひく。

サンマルツァーノトマトは、完熟の赤系トマト。煮込みに向きます。なければプチトマトでかまいません。

洋風ですが、お醤油をチラッとかけても、おいしいものです。卵の幸せを感じながらよい週末をお過ごしください。


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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。

スープのように熱々の人生を。
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スープ作家。365日、毎朝スープ。簡単スープで、料理の楽しさと豊かなくらしを伝えています。旬の野菜をシンプルにたっぷり食べられるcakes連載『スープ・レッスン』https://cakes.mu/series/3722

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コメント (11)
sanmataさん、ぜひ。作ったらぜひ感想お聞かせください^ ^
朝食のレパートリーを増やしたかったので作ってみました!
出来上がりにバルサミコ酢をちょこっとかけても乙ですねー
ちょうど息子の友達が泊まりに来ていたので、気の利いたものが出せて良かったです(^-^)/
バルサミコ!素晴らしいアイデアですね。おいしそうです。早速やってみたくなりました。
僕も小さい時は目玉焼きの卵ごはんが好きでした。生卵の白身が苦手だったので。
目玉焼きって幸せです!
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