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レシピ:3種の柑橘香る、白だしめんつゆ

青柚子、すだち、かぼす。先日のリアル・スープ・レッスンで、アレンジめんつゆの一番人気だったのは、3種の柑橘のつゆでした。香りの青柚子、酸味のすだち、柔らかなかぼす、それぞれの個性が微妙に重なり合って表情豊か。爽やかで涼やかで、この季節にとても似合います。

材料 2人分

白だし 80mL
水 300mL
青ゆず、かぼす 各1個
すだち 2個
そうめん 適量

左から、青柚子、すだち、かぼす。青柚子は出回る時期が短く独特の香りが魅力。すだちは酸味が立ち、クセがないのでどんな料理にも。かぼすは大分名産の柑橘。マイルドな酸味でこちらもどんな料理にも使えます。


白だしを水で割り、麺のつけつゆの濃さにする。(メーカーによって割り方が違うので、味を見ながら調節)


柑橘類は薄切りにして、1のつゆに浮かべる。



そうめんを茹でて、よく流水で冷やして水気を絞り、2のつゆに添える。

そうめんや蕎麦を添えて。

揃えるのはたいへんなので、1種類の柑橘でもOKです。食べる直前にカットして使うと、香りが楽しめますよ!



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スープ作家。365日、毎朝スープ。簡単スープで、料理の楽しさと豊かなくらしを伝えます。旬の野菜をたっぷり食べて、自炊の基本が身につくcakes連載『スープ・レッスン』https://cakes.mu/series/3722

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コメント (1)
柑橘にもいろいろありますね。使い分けると楽しいですね。
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