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ちょっぴりほろにが、大人のスープやきそば。

今が旬の菜の花。そのほろ苦さを活かした、ほんのりごま油を香らせたスープ焼きそばのレシピです。
スープ作家の有賀薫さんのスープレッスン。旬の野菜のおいしさを存分に楽しめます。野菜の選び方や扱い方も覚えてください。
この記事は2018年cakes連載の再掲です

菜の花だけでシンプルさらりと春のあんかけ。

菜の花が出盛りです。ほろ苦さが魅力の菜の花を、ほんのりごま油を香らせた塩味のスープで、楽しんでみませんか。

菜の花は火が通りやすく、塩と油と全部まとめて鍋に入れ、蒸し煮するとあっという間にできあがります。とろみをつけると食感もとてもよくなります。

今日はカリカリに焼いた中華そばに、この菜の花あんかけスープをたっぷりかけて、春を感じるスープやきそばにしてみました。季節の味を堪能できる一皿です。

菜の花のあんかけスープやきそば

材料(2人分) 所要時間約15分

菜の花 1束(150g前後)
ごま油 大さじ3程度 ※うち大さじ2はやきそば用。サラダオイルでも可
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水400mL
焼きそば 2玉

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。