新じゃがいもとディルのポタージュ:ラボレシピ
パンでポタージュをすくって食べるのって、幸せですよね。カンパーニュで、サーモンとディルと新じゃがいもをフレンチドレッシングで和えた具をサンドイッチにしたら美味しいだろうなあと思い、その組み合わせをポタージュでやってみました。パンですくいやすいよう、ぎりぎりポタージュと呼べる濃さで作ります。サーモンとディルをたっぷり添えて、どうぞ。
材料 2人分
新じゃがいも 2個
長ねぎ 1/2本
牛乳100mL
ディル 適宜
オリーブオイル・塩
スモークサーモン
1
じゃがいもの皮をむいて8mmの厚さに切り、水にさっとさらしてざるに上げる。長ねぎはみじん切り。
2
オリーブオイルで長ねぎを焦がさないように炒め、じゃがいもと塩を加えてさらに炒める。ひたひたに水を加えて蓋をし、蒸すように煮る。
3
じゃがいもが煮えたらもう少し水を足し、ちぎったディルの葉と一緒にミキサーにかけなめらかにする。鍋に戻して好みの濃さに牛乳でのばし、塩で味を調節する。冷やすときは少し味を濃い目にして、ゆるめに(冷えると固まるので)。食べるときにディルとサーモンを添える。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。