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朝のコーヒー(2杯目)
前回の投稿で、コーヒーを毎朝飲み始めたこと、豆の挽き具合と湯の温度が気になること、使っている道具だけは立派なことを書いた。
投稿後、あらためたこと。
ペーパーフィルターは、生成でなく白を選ぶ。
粉を入れる前に、ペーパーフィルターに湯をかけ紙の匂いを取り除く。
料理用のはかりで、豆と湯の重さを量る。
湯がなかなか落ちず待つ時間を無くし、美しい泡が立つよう、挽き目をさらに粗くした。
わからないのは、13gの豆に190ccを注ぎ、160cc抽出すると動画にはあるが、130〜140ccしか取れないこと。
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公私ともに疲れ切り 海が見たくなり(!)
知多半島南端の内海海水浴場へ
写真は内海駅を降りてすぐ
昭和の雰囲気が漂う元酒屋
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商店は見当たらず、なぜか美容院が数軒
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先代のころならともかく
今は専業の店員は1人もいないとのこと
先代の奥さんと娘夫婦2組と孫娘1人の
本当に感じのよい店だった
シーズン中の週末は
雨の日以外毎日来るという
同年代の独身の男前と意気投合
さすがに味は安定してきているが、淹れているときに思い浮かべる味にはなっていない。
ときどきではあるが、ほのかな酸味の、苦味の無い透明な味になることがある。コーヒーとは本来こういう味であって、以前淹れていたのは、ただ苦いだけの黒い液体だったことに気づく。私の熱中ぶりに辟易気味の家族も このときばかりは言葉少なに、好みの味、とだけ答える。
夕食が遅い平日の夜でも淹れたくなり、チェーンのコーヒー店の前を通るだけで楽しい。写真や山登り同様、縁あって新しい楽しみを知ることができたことを喜んでいる。
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