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チーズ歳時記

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チーズ研究家が、季節ごとの野菜、果物と一緒にチーズをあわせたレシピと思いを綴ります。
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#とうもろこし

とうもろこしスープ リコッタ

とうもろこしスープ リコッタ

リコッタはなかったほうがよかったな。
とうもろこし3本は、レンジでチンして、じくから外し、たまねぎ1個と一緒に油で炒め、水600ccを加えて10分煮て、塩で味つけする。バターや生クリームなしで作ったから、リコッタを飾ってみたけど、澄んだスープは、そのままの甘さを楽しんだ方がよさそうだ。

揚げとうもろこし リコッタディップ

揚げとうもろこし リコッタディップ

8月

とうもろこしは、皮付きで売られていることが多い。皮がついた状態でプリンッと太ったものがいいし、皮自体がつやつやしているものが新鮮。そうすれば、粒がしっかりと大きく、先っぽまで粒がみっしり詰まっているものに当たります。

リコッタディップを塗りつけたりしながら食べましょう。そのままで、ちょっと塗りつけたり。とうもろこしの甘い汁と、リコッタの甘いミルク。別々の甘味がひりがります。

リコッタデ

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