マガジンのカバー画像

チーズ歳時記

6
チーズ研究家が、季節ごとの野菜、果物と一緒にチーズをあわせたレシピと思いを綴ります。
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

いちじくのコンポート

9月26日

いちじくももう終わりかな。今日は白めの小さないちじくです。

すごく主張する味ではないけど軽やかな味、葉の香り、ねっとりとした感覚がある。何個も何個も食べられるフルーツではなくて、素朴なのに贅沢感、満足感があるのが不思議だ。

いちじく 小さめ10個(700g)
リンゴ酢 70ml
ラカント 140g
はちみつ 70g
白ワイン 1cup
水 5cup

材料を全て鍋に入れて、沸騰し

もっとみる
揚げとうもろこし リコッタディップ

揚げとうもろこし リコッタディップ

8月

とうもろこしは、皮付きで売られていることが多い。皮がついた状態でプリンッと太ったものがいいし、皮自体がつやつやしているものが新鮮。そうすれば、粒がしっかりと大きく、先っぽまで粒がみっしり詰まっているものに当たります。

リコッタディップを塗りつけたりしながら食べましょう。そのままで、ちょっと塗りつけたり。とうもろこしの甘い汁と、リコッタの甘いミルク。別々の甘味がひりがります。

リコッタデ

もっとみる