見出し画像

ラグーのリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何だかバタバタしてます。 仕事半分、全くの遊びのzoomが続き、しかも学生時代の友人達が次々とClubhouseのルームを立ち上げてモデレーターをやったりして、その告知が来ると覗いてあげたいと思い参加。 そんなことをしていると一日があっという間に過ぎていきます。 楽しいけれど、対して生産性のない時間。 でもこれらが存在しなかったらロックダウン退屈してしまうと思うので、有難い。

でもnoteが少々後ろ手にまわり、訪問やリコメが遅れています。 

昨日の夕食は前日に作ったラグーのリメイクです。

ロックダウンに入る二日前、パレルモの中華材店でゲットした里芋を使って、里芋のコロッケ。

画像1

と言いたいところですが、コロッケではなく焼きました。 茹でた里芋とラグーを混ぜて、小麦粉を叩いてバターとオリーブオイル半々で焼いただけ。 ジャガイモとは違った、ネチっとした食感が美味しいですね。 

付け合わせのアーティチョークは茹でただけ。 茹でたアーティチョークとマヨネーズって、結構合うんですよ。 

書かなければいけない原稿の締め切りも・・・。 今週末はClubhose減らして、少し仕事をしなくては。 

そうそう例のボランティア、スタートしました。 初回は私なりにはうまくいった気がしています。 ただ、相談終了後にレポートをあげなくてはいけなかったり、そっちの作業も慣れていないので時間がかかっている次第。 何回かやったら慣れるのでしょうが。

今週はお天気も今一つだったし、ほとんどパソコンの前で過ごしています。

皆様、良い週末を!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?