日曜日のランチ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
もう数日前のことですが、日曜日のランチ。 小さな港町へ行き、食前酒を楽しんでからのランチです。
前菜はなんかピンとくるものがなくて、サラダ。
相方は魚のカポナータ、確かカジキマグロ。
値段わりと高め設定のお店でしたが、量が多かった。 2人でわけわけしました。
メインはスズキの蒸した物にリークのクリームソースというのを試してみました。 あまり頼まない種類のお料理ですが、リークのソースが気になって。
ジャガイモも入っていたのかしら? ポテっとしたクリームでした。 これ、パクってみよう。
彼はクスクス。
この辺りはクスクスが美味しい場所、勿論魚のクスクスです。 砕いたアーモンドが入っているのもこのトラパニ地方の特徴です。 お皿が深いので、これもかなりの量でしたよ。 しっかりと魚の出汁が効いていて、クスクスもインスタントではなくセモリナ粉から作ってあって、美味しかった。 一口だけ味見しました。
家から30分でこんなところへ来られるって、結構恵まれているなぁと実感した日。 ご馳走様でした。
今日東京は雪みたいですね。 皆様転ばぬように、風邪をひかないように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?