![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52954590/rectangle_large_type_2_a17ec463b9bdb7782dd1ba79f74628fa.jpeg?width=800)
昨日の外食
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
昨日呟きましたが、約2ヶ月半振りの外出と外食を楽しみました。 友人夫妻とその娘と私たち、5人です。 お寿司を食べに行きたかったのですが、オープンスペースのないお店も多く、あるお店は前日電話をしたけれどもどこも予約で満席。 諦めてカジュアルなイタリアンへ。 元々はパニーノ専門店という感じで、若者の集う場所でしたが、徐々にランチ時にはパスタを出すようになり、今ではセコンドも充実しています。
私達は勿論予約をしましたが、行ってみると予約なしの人もかなりいてかなりの混雑振りでした。 前よりはテーブルの数を減らしていますが、かと言って1mの間隔を取っているわけではありません。 一々考えていたら楽しくなくなるので、もう考えない、外へ出られた事を感謝して楽しもうっと。
パスタは嫌だしお肉かなぁ・・・? と散々悩んで、結局サラダ。 スモークサーモンとモッツァレッラ入りのサラダ、大盛り。
薄い黄色のテントの下なので、色が微妙であります。 レタス、ルコラ、トレビスなどがたっぷり下に入っているのですよ。 どうもせっかくの外食で、イタリアンを食べる気になれませんでした。 おいしいサラダだったので、満足。
それより何より凄いのは友人夫とその娘が頼んだ「ボークのスネ肉」です。
これ、1人分。 ポテトの量もすごい・・・。 我が家で作る時、1本で2人分なのに。 更にびっくりしたのは、友人夫が半分くらい食べた時に、娘はすでに完食!恐るべし若者。 その子確か15歳。 育ち盛りですねぇ。 その後友人夫も完食。とっても美味しかったと言っていました。
友人妻はチキンカレー、ヨーロッパ風のサラサラとしたカレー。 相方は生ハム、モッツァレッラ、トマトの盛り合わせ。 この二つは画像なしです。
更に友人夫はティラミスを。
最近はこう言うモノポーションで出すところも多いですね。 基本のティラミスよりもかなりクリームが多い感じでした。 しかしなぜミントの葉? まぁ良いっか。
2時間半くらいのお喋り、外の空気、楽しかったです。
これからどんどん規制が緩くなるようですが、大丈夫かなぁ。 ちょっと心配ではありますよ、やっぱり。 来月21日からは夜間の外出制限なしとなります。 今現在は23時が門限、来月7日からは真夜中から午前5時までは外出禁止。 つまり、今現在でも夕食も外食できるって事? これ、今朝在イタリア日本大使館からのメール内容です。 明日からはジムも再開、その後室内のプールなども許可されます。
もう夏に向けて、一気に開放ムードになっていますね。 去年もこれで、8月下旬から感染者が増えたんだけど・・・。 政府がこう決めてしまっているので、自分の身は自分で守りながら楽しめる範囲で行動しましょう。 規則がどうであれ、結局各々の自覚によりますからね。
とにかく、しっかりと気分転換できました。 感謝。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?