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ある日の外食
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
もうこれは2週間くらい前の外食、ずいぶん昔の話です。 お気に入りのトラットリアの一つ、パレルモの郷土料理を食べさせてくれるお店。 友人夫妻と4人でランチをしました。
前菜ですが、ここへ来たら必ず頼んでしまうイワシ団子。 まぁこのお店だけではなく、あちこちで頼んでしまうのですが。
ミントが効いていてとても美味しい。 そしてナスのインボルティーニ、中身は例のパン粉、松の実、レーズンです。 ここのイワシ団子はとても柔らかいので、繋ぎが少ないのだと思います。 これらを4人で分けました。
相方はパスタ。
カペッリーニという細いパスタを揚げナスでくるみ、トマトソースと一緒にオーブンで焼きます。 ここのは更に上にバジリコのペストがかかっています。 私の人生で一度だけ作ったことがあるのですが、面倒な割にはそれだけの価値がないというか・・・。 普通にトマトとナスのパスタで良いじゃない?と思ったのでありました。 家では作らないから、彼は時々食べたくなるようです。
友人夫はフリットミスト、手振れの画像・・・。
私と友人は塩鱈のフリット。
なかなか美味しく揚がっていました。
焼き茄子やサラダを付け合わせに頼み、みんなでワイワイと美味しく頂きました。
冬中ナスを買わないのに、外食の時には食べているって意味不明ですね(笑)。 その辺は突っ込まないでくださいませ。
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