海外では高級料理?
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
先週の話、パレルも旧市街にラーメン屋があるということで、友人から一緒に行こうとお誘いがありました。
自称ラーメン好きの男性、私に作ってくれと前から懇願されてはいたものの、私は作り方を知らない・・・。
韓国製のインスタントラーメンは手に入ると思うので、それでよければできるけどね。
で、その男性夫妻、もう1組共通の友人夫妻、そして私達の6人で行くことになった次第。
別に私抜きで行ってくれて構わないのですが・・・。
お店は小さくてカウンターのみ、10人ほどしかスペースがないということなので、要予約。
シチリア人男性2人で経営してるとか。
で、行ってきました。
友人が頼んだ餃子、確かカニ餃子?
出てきてびっくり仰天!
何だろうか・・・?と思ってよく見ると、水餃子のつもりかな?
緑の粉は抹茶でしょうか?
私は食べていないので、味は不明。
私はとってもお腹が空いていたので、唐揚げを頼んでみました。
デカイのが3つ、甘酢ダレみたいな、まぁ中華風の味付け。
相方はいらないというので、私は1人で3つ食べたら結構お腹にドシンときました。
友人3人は「HOKKAIDO」というラーメンをオーダー。
お品書きには色々と具材がたっぷりみたい。
じゃ〜ん。
イワシとかイクラとか、何だか色々乗っていてすごいボリュームです。
魚とコーンでHOKKAIDOなのかな?
私を含めた残りの3人は味噌ラーメン。
お品書きを読むと「天ぷら」も乗っているらしい。
天ぷらはカボチャでした。
お味は?と言うと・・・。
味自体は悪くないと思いましたが、何しろスープが少な過ぎる。
そしてぬるい。
この2つが良くないなぁ。
お店を出る時に感想を聞かれました。
だから上記のことを伝えたのですが、「皆んなスープは残すから、そんなに多くなくていいと思った。 勿体無いから」と言う答え。
まぁそうなんですけどね。
日本のラーメン屋さん、どれだけスープにこだわっても、みんなが皆んな飲み干すわけではありません。
いえいえ、残す人の方が多いでしょう。
そう思うと日本のこだわりラーメン屋の親父や兄さん達は、残されたスープを見て悲しくなっているのかしら?
そんな事を考えたことはありませんでした。
さてさて気になるお値段・・・。
高い、高過ぎる。
味噌ラーメンは16€ですから、日本円で約2,500円。
HOKKAIDOは20€だから、何と3,000円越えです。
最近はパスタ一皿もこの値段のところが多いのですが、私に取ってラーメンにこの値段て、換算すると驚きであります。
他の国でもそうらしいですが、海外ではラーメンは高級料理となるみたいですね。
お店の方お二人、日本へ行ったことはないそうです。
他の国でラーメンを食べて気に入ったからお店を始めたのだと思いますが、是非とも日本で食べてもらいたいですね。
と言っても、日本のラーメンはかなり複雑になってきていて、もう10年以上なかなか入ることのできない私。
〜系だとか、分からないのです。
そして麺の太さや硬さを選ぶのも嫌。
難し過ぎる・・・。
とまぁ、パレルモの高級料理のお話でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?