再びズッキーニのクリームソースパスタ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
先週のことですが、ズッキーニクリームのパスタを作りました。 2回目。 テレビのお料理番組で見て作った1回目が好評だったので、再びです。
フライパンでズッキーニと玉ねぎをさっと炒め、そこに直接ハンドミキサーをかけてクリーム状にします。 別にベシャメルソースを作って合わせ、モッツァレッラの角切りとパルミジャーノのすりおろしとアルデンテに茹でたパスタを混ぜて、オーブンで焼きます。 結構あっという間に出来てしまい、美味しい。
これを作った翌日、偶然ネットで同じような物を見付けました。 そちらは生のズッキーニをミキサーにかけて、最初にクリーム状にするやり方。 別にパンチェッタを炒め、そこへこのクリームを加えていきます。 どっちが美味しいのかな? そしてどっちが楽かな? こちらはベシャメルソースが入らないので、こってり感はあまりないと思います。 次回はそのやり方で試してみましょう。
現在相方と喧嘩中(笑)。 金曜日の夜から喧嘩して、土曜日、日曜日と口をきいていません。 その状態で土曜日に友人を招いたって、自分でもよく出来たなぁと思ってしまいます。 だけど全く何も手伝ってくれませんでしたよ。
食事に使った食器などは私が洗ったけれど、友人が帰った後、諸々残っているテーブルをそのままにしてサッサと部屋へ引き上げた私。 デザートに使ったお皿とグラス類くらいしか残っていませんでしたが、片付ける気全くなしの私。 翌朝起きたら綺麗に片付いていました。 だけれど昨日もしゃべっていないです。
イタリア人の彼、長い時間喋らないのはかなり苦痛になるらしく、あちこち自分から友達に電話をしていました、笑えます。 逆に私は喋らなくてもそれほど苦ではないので、割と平気。 今朝8時を過ぎたところですが、彼はまだ寝ています。 さて、今日はどうなるか?
そうそう、昨日は色々と前日の余り物があったので、それぞれ勝手に食べましたとさ。
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