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恒例の自宅でピッツァ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

はい、今週も作ってもらいました。 美味しいピッツァ。 いつもの生地ですが、今回は私の好みの薄めにしたく、途中から参加しました。

一枚焼くのにいつもの半分の量の生地を使用。 こちらでは麺棒で伸ばさず、手で押しながら伸ばしていくのですが、見ているよりは難しいのです。 少しづつ、少しづつ、丁寧に伸ばして行きます。

最近は具もすっかり定番化しました。 一枚はツナ。

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ケッパー、オリーブ、アンチョビを加えて。 

もう一枚は生ハムとルコラ。 まずはキノコを乗せて焼きます。 生地がちゃんと焼けた頃にモッツァレッラ。

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ここに生ハムを乗せます。

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そして更にルコラを。

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はい、出来上がり。

いつもよりも薄い生地、だけど・・・。

私の好きなクリスピーなローマ風のピッツァのようには出来上がりませんでした。結論としては厚い方が美味しいかも。 生地の配合なのか、自宅のオーブンではやはり限界があるのか? なかなか思うようには行きません。 これもこれで美味しいのですが、厚みのある方が美味しく焼き上がったという印象です。 よし、これからは私は手を出さず、相方に全て任せましょう。

日本、昨日は地震がありましたね。 友達からもラインが入ってきて、なんと静岡に住んでいる友人宅も停電したそうです。 夜中3時頃電気は戻ったと言っていましたが、その暗い中でさらに余震があって、怖い思いをしたそうです。 東京の実家もかなり揺れたそう。 そして福島の方々この寒い時期に停電なんて、本当にお気の毒ですし、不安にまみれていらっしゃる事でしょう。

311の余震だという話も聞きましたが、どうなのでしょう?

今日は朝からシトシトと雨が降り、肌寒いパレルモ地方。 起きたらすぐに暖房をつけました。 相変わらず温暖さが激しいです。 ウォーキングへも出られないし、家にこもります。 まだ溜まっている仕事があるので、それに没頭する事にします。 ただ籠っていると又Clubhouseに引っかかる危険性あり、気を付けないとね。

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