間に合った〜、チェルダのアーティチョーク尽くし
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
そろそろ終わりのアーティチョークのシーズン、先日購入してリゾットのオーブン焼きを作りましたが、これだけでは物足りない。
毎年恒例のあそこへ行かねば!
あそことは、パレルモから東へ向かって約60Km、チェルだという街です。
この辺りはアーティチョークの栽培で有名で、冬場はほぼ全てのレストランやトラットリアでアーティチョーク尽くしのメニューが提供されます。
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今年は去年と同じお店です。
この街に住む友人夫妻を誘って(彼らは毎日アーティチョークを食べていると思いますが)、4人で行って来ました。
だいたい出されるものは同じですが、今年はアーティチョークのサラダがありました。
トスカーナ地方のアーティチョークは柔らかく、普通に生でサラダにしていましたが、シチリアの物は割とアクが強かったり硬かったりで、生食にできるものに出会えると嬉しい。
実はこの食べ方が一番好き。
右上がサラダです。
下は甘酢っぽい味でした。
皆んな大好き、フリット。
小麦粉だけで揚げてあります。
後は・・・
この後パスタが2種類、私はパスしました。
右はブロッコリーのパスタ、シチリアの定番。
左はアーティチョークとリコッタ。
本来はこの後お肉が出るのですが、それはキャンセルしておきました。
でもシチリア人達、ドルチェは欠かせません。
これまた定番のカンノーリ。
クリームツヤツヤ、出す前にクリームを詰めたことがわかります。
私は食べないけれど、見た目で美味しいかどうかの判断がついちゃう。
皮がカリッとしていて、みんな美味しそうに食べていました。
私もこのくらいの甘い物が食べられたら良いのになぁ。
この町では毎年4月25日に「アーティチョーク祭り」が開かれます。
それが終わるとほぼシーズン終了になりますが、今年は天候のせいで、というかお陰でまだ収穫があるのが嬉しい。
お祭りの翌日はお店の人たちも疲れ切って、お料理に身が入らないだろうと予想して、2日後の昨日、27日に行きましたが正解だったようです。
あー、年中行事の一つがこなせて、幸せ。
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