我が家の定番、レモン乗せピッツァ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
早いものでもう3月も中旬ですね。 今週は本当にお料理をしない日々でした。 先週の日曜日、パレルモ旧市街をガイドの案内付きで回るコースがあってそれに参加。 友人と相方と3人で行きました。 住んでいても知らない事が沢山あって、ガイド付きの観光は面白いです。 そしてその後ランチ。 夜位なってもお腹が空かなかったので、夕食はパス。
月曜日は鰯のフライを作りました。
火曜日、Borgo Parriniという村へ行って、軽くランチをして帰宅。 軽かったはずなのに、何故か夜になってもお腹が空かず、パス。 相方はお豆のスープを作って1人で食べていました。
水曜日の昼はそのスープの残りを食べ、夜は相方がピッツァを焼いてくれました。
木曜日、ランチはそのピッツァの残り、夜は友人と2人で女子会。 相方は適当に自分で作って食べた模様。
金曜日、午前中色々あってバタバタし、パン屋さんで買ったパンと家にあるハムやらチーズやらでパニーノを作ってサクッと済ませました。 そして夜はクスクスを食べに。
昨日土曜日、ランチにオムレツ、夜はいきなりお誘いがあって外食。
えー、作ったのは鰯のフライだけ????
という一週間でございました。
という事で、水曜日の夜のピッツァの話。 もう何度も出しているし、全く代わり映えしないのですが、玉ねぎ、ツナ、そしてレモンの輪切りです。
ケッパーも入っています。 モッツァレッラが少なめなのは、冷蔵庫に少ししか残っていなかったから(笑)。 トマトはソースというより、水煮缶の身の部分だけで。
楽をした1週間でした。
そして今週、水曜日にNYからアメリカ人の友人が来るので、また外食が続きそうです。 友人というか、友人の娘さんとそのお友達。 久し振りに英語のブラッシュアップができそうであります。
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